• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Американский межпланетный зонд Dawn приблизился к астероиду Веста на 210 км

13 декабря 2011 | Просмотров: 21 030 | Новости IT

Американский межпланетный зонд Dawn в понедельник успешно снизился до высоты 210 км от поверхности астероида Веста и приступил к наиболее важному этапу его изучения. В течение 10 недель аппарату предстоит распознать состав элементов поверхности астероида и проанализировать особенности его гравитационного поля. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), откуда осуществляется управление зондом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Dawn выполнил серию сложных и одновременно изящных пируэтов, чтобы достичь самой близкой к Весте орбиты”, – подчеркнул главный конструктор аппарата Марк Рэйман, руководящий программой полета в ЛРД. “Зонд сейчас находится в оптимальном положении для углубления знаний о тайнах астероида”, – добавил он. Главная задача на данном этапе состоит в том, чтобы собрать максимальный объем данных для бортового детектора гамма-излучения и нейтронов. Кроме того, Dawn поставлена задача на основе обследования гравитационного поля попытаться установить, каким образом распределена масса внутри астероида.

Астероид Веста, диаметр которого составляет 530 км, является вторым по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы наблюдали за этим таинственным объектом с помощью наземных и космических телескопов “в течение примерно двух столетий”, однако до экспедиции Dawn не имели достаточно точного представления о поверхности астероида. Предполагается, что на Весте когда-то была вода, являющаяся одним из условий возникновения жизни.

Dawn в августе вышел на первую из заданных орбит Весты на расстоянии 2 735 км от поверхности. 29 сентября зонд снизился до высоты 680 км над астероидом, а сейчас – до высоты 210 км. Через 10 недель аппарат вернется на предыдущую орбиту в 680 км, чтобы довести до конца программу изучения небесного тела.

В июле 2012 года зонд, запущенный в сентябре 2007 года, отправится к следующему объекту изучения – малой планете Церера. Ее аппарат должен достигнуть в 2015 году. НАСА полагает, что тщательное обследование Весты и Цереры позволит углубить знания о происхождении нашей Солнечной системы и ее планет.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.