• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Составлена первая трехмерная карта гелиосферы Солнца (2 фото + видео)

18 июня 2021 | Просмотров: 7 920 | Интересное
Составлена первая трехмерная карта гелиосферы Солнца (2 фото + видео)

Физическая модель гелиосферы Солнца ранее была представлена только в теории. Однако коллектив ученых из американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, использовав данные спутника Interstellar Boundary Explorer (IBEX), составил первую трехмерную карту с границами гелиосферы. Современная наука определяет гелиосферу, как своеобразный пузырь, на границе которого уравновешивается действие солнечного ветра из потока протонов, электронов и альфа-частиц с потоком межзвездного ветра. При этом создается своеобразный порог - гелиопауза, защищающая нашу Солнечную систему от вредных частиц, «путешествующих» в межзвездном пространстве.

Американские ученые использовали данные, полученные со спутника IBEX, главная задача которого и заключалась в изучении взаимодействия солнечного ветра с межзвездным веществом. Информация собрана за период полного солнечного цикла с 2009 по 2019 годы. Для проведения измерений ученые использовали метод ультразвукового локатора, аналогичного способу, применяемому летучими мышами при определении расстояния до препятствий.


В результате взаимодействия солнечного ветра и межзвездного вещества образуются отраженные энергетические нейтральные атомы (ENA), которые и улавливались приборами IBEX. Учитывая огромные расстояния в космосе, время движения ENA от границы гелиосферы к проборам IBEX составляло от 2 до 6 земных лет. В результате, на основании данных из 56 точек на границе гелиосферы, была составлена трехмерная модель, условно называемая сферой, но на самом деле представляющая собой сложную вытянутую в одном направлении и сплюснутую в другом фигуру.


По данным, зафиксированным датчиками IBEX, ближайшая к Солнцу граница гелиосферы находится на расстоянии 120 астрономических единиц, а максимальное зафиксированное расстояние до гелиопаузы составляет 350 астрономических единиц. Следует напомнить, что Нептун имеет орбиту близкую к 60 астрономическим единицам.

Источник: iopscience


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.