• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Составлена первая трехмерная карта гелиосферы Солнца (2 фото + видео)

18 июня 2021 | Просмотров: 8 258 | Интересное
Составлена первая трехмерная карта гелиосферы Солнца (2 фото + видео)

Физическая модель гелиосферы Солнца ранее была представлена только в теории. Однако коллектив ученых из американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, использовав данные спутника Interstellar Boundary Explorer (IBEX), составил первую трехмерную карту с границами гелиосферы. Современная наука определяет гелиосферу, как своеобразный пузырь, на границе которого уравновешивается действие солнечного ветра из потока протонов, электронов и альфа-частиц с потоком межзвездного ветра. При этом создается своеобразный порог - гелиопауза, защищающая нашу Солнечную систему от вредных частиц, «путешествующих» в межзвездном пространстве.

Американские ученые использовали данные, полученные со спутника IBEX, главная задача которого и заключалась в изучении взаимодействия солнечного ветра с межзвездным веществом. Информация собрана за период полного солнечного цикла с 2009 по 2019 годы. Для проведения измерений ученые использовали метод ультразвукового локатора, аналогичного способу, применяемому летучими мышами при определении расстояния до препятствий.


В результате взаимодействия солнечного ветра и межзвездного вещества образуются отраженные энергетические нейтральные атомы (ENA), которые и улавливались приборами IBEX. Учитывая огромные расстояния в космосе, время движения ENA от границы гелиосферы к проборам IBEX составляло от 2 до 6 земных лет. В результате, на основании данных из 56 точек на границе гелиосферы, была составлена трехмерная модель, условно называемая сферой, но на самом деле представляющая собой сложную вытянутую в одном направлении и сплюснутую в другом фигуру.


По данным, зафиксированным датчиками IBEX, ближайшая к Солнцу граница гелиосферы находится на расстоянии 120 астрономических единиц, а максимальное зафиксированное расстояние до гелиопаузы составляет 350 астрономических единиц. Следует напомнить, что Нептун имеет орбиту близкую к 60 астрономическим единицам.

Источник: iopscience


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.