• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Составлена первая трехмерная карта гелиосферы Солнца (2 фото + видео)

18 июня 2021 | Просмотров: 7 010 | Интересное
Составлена первая трехмерная карта гелиосферы Солнца (2 фото + видео)

Физическая модель гелиосферы Солнца ранее была представлена только в теории. Однако коллектив ученых из американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, использовав данные спутника Interstellar Boundary Explorer (IBEX), составил первую трехмерную карту с границами гелиосферы. Современная наука определяет гелиосферу, как своеобразный пузырь, на границе которого уравновешивается действие солнечного ветра из потока протонов, электронов и альфа-частиц с потоком межзвездного ветра. При этом создается своеобразный порог - гелиопауза, защищающая нашу Солнечную систему от вредных частиц, «путешествующих» в межзвездном пространстве.

Американские ученые использовали данные, полученные со спутника IBEX, главная задача которого и заключалась в изучении взаимодействия солнечного ветра с межзвездным веществом. Информация собрана за период полного солнечного цикла с 2009 по 2019 годы. Для проведения измерений ученые использовали метод ультразвукового локатора, аналогичного способу, применяемому летучими мышами при определении расстояния до препятствий.


В результате взаимодействия солнечного ветра и межзвездного вещества образуются отраженные энергетические нейтральные атомы (ENA), которые и улавливались приборами IBEX. Учитывая огромные расстояния в космосе, время движения ENA от границы гелиосферы к проборам IBEX составляло от 2 до 6 земных лет. В результате, на основании данных из 56 точек на границе гелиосферы, была составлена трехмерная модель, условно называемая сферой, но на самом деле представляющая собой сложную вытянутую в одном направлении и сплюснутую в другом фигуру.


По данным, зафиксированным датчиками IBEX, ближайшая к Солнцу граница гелиосферы находится на расстоянии 120 астрономических единиц, а максимальное зафиксированное расстояние до гелиопаузы составляет 350 астрономических единиц. Следует напомнить, что Нептун имеет орбиту близкую к 60 астрономическим единицам.

Источник: iopscience


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.