• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Показан робот-хирург для вживления мозгового чипа разработанного в компании Илона Маска Neuralink (4 фото)

15 сентября 2020 | Просмотров: 8 683 | Гаджет новости

Использование мозговых имплантатов осуществляется уже несколько десятилетий, но большие размеры и сложное сопутствующее оборудование не позволяют использовать их постоянно, не нарушая привычный образ жизни пациента. Начиная с 2016 года, компания Neuralink, основанная Илоном Маском, ведет работу над созданием компактного мозгового имплантата, способного вернуть человека к нормальному образу жизни. Во время недавней презентации эксперты Neuralink показали возможность считывания данных мозговой активности свиньи при помощи вживленного датчика, передающего информацию по беспроводной сети.


Одними из этапов в работе над решением задачи создания имплантатов, компания Neuralink называет разработку робота хирурга, позволяющего свести к минимуму человеческий фактор и устраняющего ошибки при имплантации миниатюрных приборов в мозг. Во время демонстрации свиньи с имплантатом, было заявлено, что в мозг животного вшито устройство получающее информацию по 1024 проводу. Совершить операцию с таким огромным количеством соединительных проводков способен только робот, который и был для этого спроектирован в Neuralink и создан в компании Woke Studios.


Показанный на презентации робот имеет «рост» более чем 2,4 метра и обладает возможностью перемещения по пяти осям. Такие параметры помогают точно координировать работу хирургической иглы. Параллельно с работой по вживлению имплантатов, робот ведет непрерывное сканирование и телеметрию мозга, определяя параметры жизнедеятельности пациента. Во время вживления микропроводков робот обязан «обойти» все кровеносные сосуды, что делает операцию бескровной.



При проектировании робота хирурга были использованы имеющиеся разработки. Цвет и форма устройства должны вызывать у пациента только положительные эмоции и ни в коем случае не пугать его. Поэтому в роботе Neuralink использовались светлые тона для оформления корпуса, а форма деталей и конечностей устройства разработана исключительно для реализации утилитарных задач.

По заверению Илона Маска робот-хирург будет способен завершить операцию по вживлению имплантата всего за один час. Пациент сможет покинуть больницу практически сразу по завершении операции.

Источник: businessinsider


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.