• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Илон Маск презентовал прототип нейрочипа Neuralink с привлечением трех поросят (2 фото + видео)

31 августа 2020 | Просмотров: 6 288 | Гаджет новости

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, провела плановую презентацию прототипа мозгового имплантата. Мероприятие провел Илон Маск, заявивший в первые секунды презентации, что целью показа прототипов является не привлечение инвестиций, а демонстрация успехов для привлечения высокопрофессиональных специалистов в области робототехники, программирования, микрохирургии, материаловедения, инженерии и разработки носимой электроники.

Во время демонстрации был представлен обновленный нейрочип размером с обыкновенную монету. Диаметр чипа составляет 23 мм, а толщина 8 мм. От чипа отходит 1024 тонких электрода (в прошлом году показано устройство с 3072 электродами), вживляемых в мозг. Длина электродов около 45 мм, а рабочая часть, вживляемая в кору головного мозга, составит около 4 мм. Толщина проволочек-электродов составляет около 20 микрон (одна пятая толщины человеческого волоса).

Илон Маск презентовал прототип нейрочипа Neuralink с привлечением трех поросят (2 фото + видео)

Процесс вживления чипа будет максимально автоматизирован с использованием робота-хирурга, также разрабатываемого в Neuralink. В конечном итоге робот будет выполнять все операции: сверления отверстия в черепе, вживление электродов, передающих и считывающих электрический сигнал нейронов мозга, установка чипа заподлицо с плоскостью черепной коробки (средняя толщина кости черепа - 10 мм), закрепление чипа с использованием специального клея и прикрытие месторасположения имплантата частью кожи, желательно с волосами.

Новый чип будет полностью незаметным после установки. Маск даже пошутил, что возможно, у него уже установлен датчик Neuralink. Работать процессор будет в автономном режиме, и подзаряжаться с использованием беспроводных устройств. Для управления используется специальное приложение в смартфоне, а связь осуществляется через экономный Bluetooth LE с низким энергопотреблением и радиусом действия до 10 метров.


В представлении участвовали три свинки. Первое животное не подвергалось никаким операциям и присутствовала просто в качестве эталона. Вторая, по кличке Гертруда уже два месяца живет с чипом Neuralink. На ее примере было показано, как считывается сигнал мозга, как изменяется амплитуда сигнала при контакте «пятачка» свинки с пищей. Третья свинка ранее жила с имплантатом, а затем его удалили. На ее примере показано, что операция установки чипа обратима и не оказывает влияние на поведение животного.

Вместе с Илоном Маском в студии присутствовала и команда из нейрохирургов, инженеров, ветеринаров, программистов и других специалистов Neuralink, которые рассказали принципы работы системы и поделились планами дальнейших исследований. В ходе презентации было заявлено, что работы ведутся в тесном контакте с Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) - главным медицинским регулятором США.

Основной целью чипов Neuralink на первом этапе станет восстановление здоровья пациентов после травм и болезней, поражающих нервную систему, восстановление зрения, слуха и двигательной активности. В дальнейшем функции чипов будут расширены и с его помощью можно будет мысленно вызывать Tesla с парковки, играть в игры и получать информацию с наружных источников данных. Также Илон Маск заявил, что компания будет стремиться к удешевлению операции вживления чипов до суммы в несколько тысяч долларов, делая ее доступной и сопоставимой по цене с операцией по лазерной коррекции зрения.

Источник: slashgear


Комментарии: 1

  1. Роман Чернявский
    31 августа 2020 12:35 Роман Чернявский
    исправьте пожалуйста опечатку в статье с "Илдон Маск" на "Илон Маск"
    + -2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.