• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Самая близкая к Земле нейтронная звезда имеет возраст всего 33 года

13 августа 2020 | Просмотров: 8 048 | Интересное
Самая близкая к Земле нейтронная звезда имеет возраст всего 33 года

Тридцать три года назад, в феврале 1987 года астрономы наблюдали взрыв массивной звезды, ознаменовавшей рождение самой близкой к Земле за всю историю наблюдения космоса сверхновой. Явление получило название «Сверхновая 1987A» (SN 1987A). Гигантский взрыв произошел достаточно далеко, даже не в нашей Галактике, на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке.

Образование сверхновой было настолько ярким, что наблюдатели с Земли могли видеть яркое пятно взрыва на протяжении нескольких недель.
Однако не только эстетическое наслаждение от гигантского взрыва подарила землянам SN 1987A. Астрономы получили беспрецедентную возможность отслеживать поведение ударной волны в космосе и исследовать причины вызывающие образование сверхновых. Астрономы смогли наблюдать распространение ударной волны от мощнейшего взрыва, ее движение и взаимодействие с пылевыми облаками окружающими место взрыва.


Загадкой для ученых оставалось выяснение, что же осталось в центре взрыва сверхновой. Проведя подробный анализ фотографий полученных с чилийской Атакамской обсерватории (ALMA), астрономы вплотную приблизились к разгадке задачи. По новой гипотезе в центре SN 1987A за пылевой пеленой скрывается нейтронная звезда.

На фото с космоса в эпицентре формирования сверхновой была зафиксирована горячая «капля», которая по предположению ученых является облаком газа, скрывающим нейтронную звезду. Обнаружить визуально звезду на расстоянии 170 тыс световых лет не представляется возможным по причине слишком малых ее размеров. Уже известно, что нейтронные звезды имеют массу всего 1,4 массы нашего Солнца и сжаты до радиуса в 25 километров.

Выявив гигантское светящееся облако в виде капли, в центре SN 1987A, ученые предположили, что в пылевом облаке скрывается нейтронная звезда, нагревающая материю и заставляющую ее сиять. Длина сияющего облака каплеобразной формы составила около 4000 астрономических единиц, где одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. Температура облака составляет около 5 млн градусов по Цельсию.

Следующей задачей стоящей перед астрономами является определение, является ли нейтронная звезда получившая название NS 1987A пульсаром, периодически испускающим при вращении мощный направленный радиолуч, или она останется заурядной нейтронной звездой.

Источник: astronomy


Комментарии: 1

  1. Гость ALEX
    14 августа 2020 10:08 Гость ALEX
    Звезде не 33 года тогда, а как минимум 170 000 лет...
    Вспышку зарегестрировали 33 года назад, а взрыв был давным давно.
    Афтар не соображает в астрономии.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.