• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Самая близкая к Земле нейтронная звезда имеет возраст всего 33 года

13 августа 2020 | Просмотров: 8 108 | Интересное
Самая близкая к Земле нейтронная звезда имеет возраст всего 33 года

Тридцать три года назад, в феврале 1987 года астрономы наблюдали взрыв массивной звезды, ознаменовавшей рождение самой близкой к Земле за всю историю наблюдения космоса сверхновой. Явление получило название «Сверхновая 1987A» (SN 1987A). Гигантский взрыв произошел достаточно далеко, даже не в нашей Галактике, на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке.

Образование сверхновой было настолько ярким, что наблюдатели с Земли могли видеть яркое пятно взрыва на протяжении нескольких недель.
Однако не только эстетическое наслаждение от гигантского взрыва подарила землянам SN 1987A. Астрономы получили беспрецедентную возможность отслеживать поведение ударной волны в космосе и исследовать причины вызывающие образование сверхновых. Астрономы смогли наблюдать распространение ударной волны от мощнейшего взрыва, ее движение и взаимодействие с пылевыми облаками окружающими место взрыва.


Загадкой для ученых оставалось выяснение, что же осталось в центре взрыва сверхновой. Проведя подробный анализ фотографий полученных с чилийской Атакамской обсерватории (ALMA), астрономы вплотную приблизились к разгадке задачи. По новой гипотезе в центре SN 1987A за пылевой пеленой скрывается нейтронная звезда.

На фото с космоса в эпицентре формирования сверхновой была зафиксирована горячая «капля», которая по предположению ученых является облаком газа, скрывающим нейтронную звезду. Обнаружить визуально звезду на расстоянии 170 тыс световых лет не представляется возможным по причине слишком малых ее размеров. Уже известно, что нейтронные звезды имеют массу всего 1,4 массы нашего Солнца и сжаты до радиуса в 25 километров.

Выявив гигантское светящееся облако в виде капли, в центре SN 1987A, ученые предположили, что в пылевом облаке скрывается нейтронная звезда, нагревающая материю и заставляющую ее сиять. Длина сияющего облака каплеобразной формы составила около 4000 астрономических единиц, где одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. Температура облака составляет около 5 млн градусов по Цельсию.

Следующей задачей стоящей перед астрономами является определение, является ли нейтронная звезда получившая название NS 1987A пульсаром, периодически испускающим при вращении мощный направленный радиолуч, или она останется заурядной нейтронной звездой.

Источник: astronomy


Комментарии: 1

  1. Гость ALEX
    14 августа 2020 10:08 Гость ALEX
    Звезде не 33 года тогда, а как минимум 170 000 лет...
    Вспышку зарегестрировали 33 года назад, а взрыв был давным давно.
    Афтар не соображает в астрономии.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.