• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Создана рабочая копия «Циклометра Реевского», позволившего взломать код «Энигма» (видео)

21 июля 2020 | Просмотров: 14 953 | Интересное

Взлом кода «Энигма» существенно повлиял на ход Второй Мировой войны и обеспечил союзникам преимущество, в конце концов приведшее к разгрому нацистской Германии. Весомый вклад в процесс расшифровки сложнейшего кода внесли польские математики, уже за несколько лет до начала войны читавшие немецкие шифрованные сообщения. Ускорить процесс расшифровки смогло устройство «Циклометр Реевского», ставшее предшественником машины Алана Тьюринга «Bombe», расшифровавшей сверхсекретный код нацистов.

Спустя 80 лет после создания «Циклометра», его рабочий прообраз решили восстановить в Кембридже, выделившем финансирование на проект выпускника университета магистра инженерных наук Хэла Эванса. В связи с оккупацией Польши в 1939 году германскими войсками, все образцы «Циклометра Реевского» были ликвидированы, а сама группа дешифровщиков переброшена во Францию, а затем через Испанию в Великобританию. С тех пор более 80 лет не было создано ни одной рабочей машины «Реевского», однако ее схема позволила Алану Тьюрингу создать знаменитую «Bombe» окончательно сломавшую код нацистов.

Поляки, фактически первыми расшифровавшие код «Энигма», использовали для этого изобретение математика Мариана Реевского, представляющее собой сложное полуавтоматическое устройство предназначенное для вычисления «характеристик» для каждой возможной начальной позиции ротора «Энигмы». В 1938 году немцы, изменили конструкцию шифровальной машины и «Циклометр Реевского» оказался бесполезным, но идеология взлома, использованная поляками, была применена позже Тьюрингом. Группу Реевского английские спецслужбы не привлекали к разработкам Тьюринга, так как при эвакуации через Испанию поляки были временно задержаны испанскими фашистами и существовал риск их вербовки.

Алгоритм взлома немецкого шифровального устройства «Энигма» был разработан на основе работы с первыми шифровальными немецкими машинами, которые еще в 20-е годы использовались в коммерческих целях. Позже все разработки по «Энигма» в Германии были засекречены и переориентированы исключительно на военные цели. Однако к этому времени поляки уже владели информацией об устройстве и принципах шифрования первых «Энигма».

Группа дешифровщиков Мариана Реевского определила, что слабым местом «Энигма» является зависимость кода от стартового положения роторов машины. Несмотря на 100 тысяч возможных комбинаций, используя наблюдение за немецкой системой смены кода, Реевский смог создать машину, позволяющую за несколько часов расшифровывать меняющийся каждые сутки код. Соревнование между «Циклометром Реевского» и «Энигмой» продолжалось до самого начала Второй Мировой войны.


Создатель рабочего прообраза дешифратора Мариана Реевского, выпускник Кембриджа Хэл Эванс посвятил работам польского математика свою диссертацию на степень магистра инженерии. По его мнению, созданная полнофункциональная модель циклометра, демонстрирует вклад польских шифровальщиков в дело взлома «Энигмы», окончательно совершенного Тьюрингом.


Комментарии: 3

  1. DigitaLS
    21 июля 2020 19:55 DigitaLS
    Можно ли считать немецких кодеров гениальными разработчиками кодировок?
    А Польских, Российских и коллег математиков из других стран Гениальными хакерами-крякерами?
    + 4
    Ответить
    1. Гость Alex
      22 июля 2020 18:58 Гость Alex
      Более того, необходимо привлечь хакеров к ответственности за взлом не принадлежащего им устройства, выкатить штраф и отменить результаты ВОВ!
      + 2
      Ответить
  2. Intelligent
    22 июля 2020 21:02 Intelligent
    ЕМНИП во время ВОВ2 "Энигму" извлекли с затопленной немецкой подлодки, английские водолазы. Долгое время британцы не делились секретом даже со своим союзником - США. Сейчас прочитал в Википедии, я не ошибся, но там более развёрнуто и интереснее.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.