• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Механическое шифровальное устройство Второй мировой войны (6 фото)

21 июня 2011 | Просмотров: 32 295 | Интересное

Инженеры музея компьютерной техники Bletchley Park воссоздали и представили широкой публике вычислительную машину Tunny, которая во время Второй мировой войны использовалась вооруженными силами антигитлеровской коалиции для дешифрования радиосообщений нацистов. Работа над машиной длилась три года и была серьезно затруднена тем, что после окончания войны Tunny была разобрана, её компоненты были утрачены, а оригинальные чертежи были уничтожены или скрыты, несмотря на то, что в мае 1945 года было 15 действующих устройств. Для шифрования сообщений немцы использовали телепринтеры Лоренца с шифрующими приставками, результаты работы которых расшифровке не поддавались. Однако, как то часто бывает, ключевую роль сыграла случайность — 30 августа 1941 года немецкий оператор передал в эфир два почти одинаковых сообщения (первое было доставлено некорректно, второе слегка изменено), дважды используя один и тот же ключ. Служба радиоперехвата сработала идеально и этой ошибки хватило главе отдела криптоаналиков Bletchley Джону Тилтмену для того, чтобы союзники могли успешно читать немецкие радиограммы с помощью Tunny вплоть до конца войны.

Галерея: Механическое шифровальное устройство Второй мировой войны (6 фото)



Источник: jeston


Комментарии: 5

  1. peerc
    21 июня 2011 11:42 peerc
    хрен че поймешь в этих шифровальщиках
    + 0
    Ответить
  2. Nordwest
    21 июня 2011 11:53 Nordwest
    да, сейчас хрен кто разберется в подобном оборудовании
    + 0
    Ответить
  3. Самоделкен
    21 июня 2011 11:57 Самоделкен
    А че тут непонятного, просто одна из первых крякалок.

    Только в заголовок стоит поправить на "ЭЛЕКТРОмеханическое ДЕшифровальное устройство Второй мировой войны"
    + 0
    Ответить
  4. механик
    21 июня 2011 12:43 механик
    серьезная штука
    + 0
    Ответить
  5. BiTbKa
    21 июня 2011 16:42 BiTbKa
    Всех, кто разбирался - в соседней комнате ликвидировали..
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.