• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую Enigma (2 фото)

14 декабря 2020 | Просмотров: 6 955 | Интересное
Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую Enigma (2 фото)

Спустя 75 лет после завершения второй мировой войны на Земле остаются следы этой самой грандиозной трагедии человечества. Очередное свидетельство той части войны, которая проходила не в окопах и на танках, а была развернута на интеллектуальном фронте, было обнаружено немецкими дайверами в глубинах Балтийского моря. На поверхность была поднята знаменитая шифровальная машина Enigma, пролежавшая на дне с весны 1945 года.

Уникальная находка была в исторический музей, будет реставрирована и представлена публике. Длительное пребывание в воде, потребует аккуратной, профессиональной и продолжительной реставрации, прежде чем Enigma будет выставлена в музее немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. По оценке археологических экспертов, на восстановление шифровальной машины уйдет около года.

Enigma была обнаружена не профессиональными археологами-подводниками, а дайверами, занятыми поиском брошенных и затонувших сетей в заливе Гельтинг на северо-востоке Германии. Работы проводились по заданию Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Конструкция Enigma, имеющая три ротора, намекает на то, что шифровальная машина использовалась надводными кораблями нацистов, так как их субмарины были снабжены более совершенными аппаратами с четырьмя роторами. Историки считают, что найденный исторический артефакт был сброшен с немецкого корабля в самом конце войны весной 1945 года.


Коды Enigma менялись каждые 24 часа, однако союзники непрестанно работали над дешифровкой генерируемых машиной посланий. В результате код Enigma был взломан в самый разгар Второй мировой войны, в 1941 году группой британских математиков, возглавляемой «отцом информатики» Аланом Тьрингом.

По оценке историков, взлом Enigma приблизил конец «тысячелетнего рейха», и сократил время войны примерно на два года. Истории британского героя Тьринга, лишившего Гитлера возможности передавать скрытые послания, посвящен вышедший в 2014 году фильм «Игра в имитацию», где главную роль сыграл знаменитый Бенедикт Камбербэтч.

Источник: sciencealert


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.