• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Военные США выбрали PlayStation 3 для создания суперкомпьютера

10 июня 2020 | Просмотров: 13 908 | Гаджет новости
Военные США выбрали PlayStation 3 для создания суперкомпьютера

Высокая вычислительная мощность процессоров PlayStation 3 в свое время привлекла многие учреждения и организации для использования возможностей игровой консоли. Среди заинтересовавшихся производительностью приставки и использованием ее для решения практических задач оказались американские военные, воспользовавшиеся достижениями японских инженеров. После снятия грифа секретности стала доступна информация о применении игровых консолей при решении задач оборонного ведомства США.

Четырнадцать лет назад Гаурав Ханна, профессор физического факультета Массачусетского университета в Дартмуте, создал суперкомпьютер на основе 200 приставок PlayStation 3. Высокая производительность собранного устройства привлекла внимание военных, заказавших создание более мощного и производительного компьютера. В результате появился суперкомпьютер «Condor Cluster» ставший 33-м самым мощным суперкомпьютером в мире (среди компьютеров 2010 года). Также он стал «самым быстрым интерактивным компьютером в министерстве обороны США», способным выполнять 500 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.

Система на основе микропроцессоров PlayStation 3 была выбрана ВВС США по причине общедоступности комплектующих деталей, высокой эффективности консолей при работе с графикой и по причине более низкой стоимости, в сравнении с запланированными Министерством обороны затратами.


Экономическая составляющая проекта «Condor Cluster», предполагала инвестиции по 10 тысяч долларов на вычислительный модуль суперкомпьютера. Между тем вся приставка PlayStation 3 продавалась в розницу по цене 400 долларов. Суперкомпьютер был создан на основе 1760 Playstation 3, позволивших сформировать 186 графических блоков и 84 координирующих сервера, с производительностью 500 TFLOPS.

Результатом работы суперкомпьютера должна была стать возможность детального исследования и анализа данных аэрофотосъемки при распознавании на спутниковых фотографиях объектов представляющих интерес для военных. Однако применение Linux, обеспечивавшее высокую эффективность работы PlayStation 3, не совсем соответствовало требованиям защиты данных предъявляемым к военным проектам. Проверки обнаружили многочисленные уязвимости, поставившие крест на дальнейшей работе этой платформы.

Источник: techspot


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.