• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Военные США выбрали PlayStation 3 для создания суперкомпьютера

10 июня 2020 | Просмотров: 13 785 | Гаджет новости
Военные США выбрали PlayStation 3 для создания суперкомпьютера

Высокая вычислительная мощность процессоров PlayStation 3 в свое время привлекла многие учреждения и организации для использования возможностей игровой консоли. Среди заинтересовавшихся производительностью приставки и использованием ее для решения практических задач оказались американские военные, воспользовавшиеся достижениями японских инженеров. После снятия грифа секретности стала доступна информация о применении игровых консолей при решении задач оборонного ведомства США.

Четырнадцать лет назад Гаурав Ханна, профессор физического факультета Массачусетского университета в Дартмуте, создал суперкомпьютер на основе 200 приставок PlayStation 3. Высокая производительность собранного устройства привлекла внимание военных, заказавших создание более мощного и производительного компьютера. В результате появился суперкомпьютер «Condor Cluster» ставший 33-м самым мощным суперкомпьютером в мире (среди компьютеров 2010 года). Также он стал «самым быстрым интерактивным компьютером в министерстве обороны США», способным выполнять 500 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.

Система на основе микропроцессоров PlayStation 3 была выбрана ВВС США по причине общедоступности комплектующих деталей, высокой эффективности консолей при работе с графикой и по причине более низкой стоимости, в сравнении с запланированными Министерством обороны затратами.


Экономическая составляющая проекта «Condor Cluster», предполагала инвестиции по 10 тысяч долларов на вычислительный модуль суперкомпьютера. Между тем вся приставка PlayStation 3 продавалась в розницу по цене 400 долларов. Суперкомпьютер был создан на основе 1760 Playstation 3, позволивших сформировать 186 графических блоков и 84 координирующих сервера, с производительностью 500 TFLOPS.

Результатом работы суперкомпьютера должна была стать возможность детального исследования и анализа данных аэрофотосъемки при распознавании на спутниковых фотографиях объектов представляющих интерес для военных. Однако применение Linux, обеспечивавшее высокую эффективность работы PlayStation 3, не совсем соответствовало требованиям защиты данных предъявляемым к военным проектам. Проверки обнаружили многочисленные уязвимости, поставившие крест на дальнейшей работе этой платформы.

Источник: techspot


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.