• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Fujitsu построит в Японии еще один гигантский суперкомпьютер

5 апреля 2012 | Просмотров: 17 208 | Новости IT

Японский ИТ-производитель Fujitsu за последнее время значительно расширил свою активность в сфере создания суперкомпьютеров. В прошлом году компания завершила работу над суперкомпьютером K, который оказался самым мощным в мире и временно вывел Японию на первую строчку списка мощнейших компьютеров мира. На сегодня в отличие от большинства производителей суперкомпьютеров, использующих гибридную архитектуру типа GPU-x86CPU, в Fujitsu придерживаются мнения, что лучший суперкомпьютерный гибрид - это гибрид на базе чипов SPARC и x86. К слову говоря, именно Fujitsu и занимается созданием процессоров SPARC (в том числе и для Oracle). Накануне японская компания заявила, что подписала соглашение с местным Университетом Кюсю о строительстве для него нового суперкомпьютера, мощность которого составит примерно 10,5 петафлоп/сек, что соответствует мощности суперкомпьютера K. Машина К расположена на мощностях Токийского университета, где есть суперкомпьютер, и на базе чипов x86. У Университета Кюсю также уже есть x86-суперкомпьютер, но по современным меркам он не слишком мощный. Кроме того, у Кюсю есть кластер IBM на базе чипов Power6 мощностью 25,3 терафлоп/сек.

В Fujitsu говорят, что у Университета Кюсю большой опыт работы с суперкомпьютерами: в прошлом здесь также эксплуатировали их суперкомпьютер VPP5000/64, мощность которого составляла скромные по современным меркам 563 гигафлоп/сек. Также здесь есть кластер Fujitsu Primergy RX200 на базе 4 704 процессора Intel Xeon суммарной мощностью 50,2 терафлоп/сек. Впрочем, даже объединив мощности всех ранее использованных суперкомпьютеров, находившихся у Университета Кюсю, мощность заказанной машины все равно будет более чем в два раза выше.

Как рассказали в самом университете, новый суперкомпьютер будет включать в себя SPARC-подсистему из восьми серверных стоек с узлами PrimeHPC FX10, представляющими собой почти полные аналоги SPARC-узлов, используемых на машине K, отличием здесь будет то, что тут используются более современные 16-ядерные чипы SPARC64-IXfx, а не 8-ядерные SPARC64-VIIfx, как на К. Всего тут будут работать 768 SPARC-серверов с суммарной памятью 24 терабайта.

Для хранения информации тут будут использованы 44 массива Fujitsu Eternus общей емкостью 576 терабайт под управлением Linux-подобной Fujitsu Exabyte File System (FEFS).

Значительная часть мощности суперкомпьютеров - это решения на базе Fujitsu Primergy CX1000 на базе чипов Xeon 5600, появившиеся еще два года назад. Несколько недель назад производитель презентовал новое поколение этих серверов на базе чипов Xeon E5-2600. Новый суперкомпьютер будет иметь 1476 таких серверов с двумя процессорами в каждом и суммарной памятью 184,5 терабайта.

Весь суперкомпьютер будет работать на специальной суперкомпьютерной версии Linux. В Университете Кюсю говорят, что создается машина таким образом, что в будущем к ней можно будет подключить еще несколько графических узлов на базе Nvidia Tesla CX400, что предоставит суперкомпьютеру еще несколько петабайт мощности.

Информации о стоимости суперкомпьютера в открытом доступе нет.


cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.