• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Fujitsu построит в Японии еще один гигантский суперкомпьютер

5 апреля 2012 | Просмотров: 17 593 | Новости IT

Японский ИТ-производитель Fujitsu за последнее время значительно расширил свою активность в сфере создания суперкомпьютеров. В прошлом году компания завершила работу над суперкомпьютером K, который оказался самым мощным в мире и временно вывел Японию на первую строчку списка мощнейших компьютеров мира. На сегодня в отличие от большинства производителей суперкомпьютеров, использующих гибридную архитектуру типа GPU-x86CPU, в Fujitsu придерживаются мнения, что лучший суперкомпьютерный гибрид - это гибрид на базе чипов SPARC и x86. К слову говоря, именно Fujitsu и занимается созданием процессоров SPARC (в том числе и для Oracle). Накануне японская компания заявила, что подписала соглашение с местным Университетом Кюсю о строительстве для него нового суперкомпьютера, мощность которого составит примерно 10,5 петафлоп/сек, что соответствует мощности суперкомпьютера K. Машина К расположена на мощностях Токийского университета, где есть суперкомпьютер, и на базе чипов x86. У Университета Кюсю также уже есть x86-суперкомпьютер, но по современным меркам он не слишком мощный. Кроме того, у Кюсю есть кластер IBM на базе чипов Power6 мощностью 25,3 терафлоп/сек.

В Fujitsu говорят, что у Университета Кюсю большой опыт работы с суперкомпьютерами: в прошлом здесь также эксплуатировали их суперкомпьютер VPP5000/64, мощность которого составляла скромные по современным меркам 563 гигафлоп/сек. Также здесь есть кластер Fujitsu Primergy RX200 на базе 4 704 процессора Intel Xeon суммарной мощностью 50,2 терафлоп/сек. Впрочем, даже объединив мощности всех ранее использованных суперкомпьютеров, находившихся у Университета Кюсю, мощность заказанной машины все равно будет более чем в два раза выше.

Как рассказали в самом университете, новый суперкомпьютер будет включать в себя SPARC-подсистему из восьми серверных стоек с узлами PrimeHPC FX10, представляющими собой почти полные аналоги SPARC-узлов, используемых на машине K, отличием здесь будет то, что тут используются более современные 16-ядерные чипы SPARC64-IXfx, а не 8-ядерные SPARC64-VIIfx, как на К. Всего тут будут работать 768 SPARC-серверов с суммарной памятью 24 терабайта.

Для хранения информации тут будут использованы 44 массива Fujitsu Eternus общей емкостью 576 терабайт под управлением Linux-подобной Fujitsu Exabyte File System (FEFS).

Значительная часть мощности суперкомпьютеров - это решения на базе Fujitsu Primergy CX1000 на базе чипов Xeon 5600, появившиеся еще два года назад. Несколько недель назад производитель презентовал новое поколение этих серверов на базе чипов Xeon E5-2600. Новый суперкомпьютер будет иметь 1476 таких серверов с двумя процессорами в каждом и суммарной памятью 184,5 терабайта.

Весь суперкомпьютер будет работать на специальной суперкомпьютерной версии Linux. В Университете Кюсю говорят, что создается машина таким образом, что в будущем к ней можно будет подключить еще несколько графических узлов на базе Nvidia Tesla CX400, что предоставит суперкомпьютеру еще несколько петабайт мощности.

Информации о стоимости суперкомпьютера в открытом доступе нет.


cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.