• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Стыковка Crew Dragon с МКС прошла успешно (видео)

1 июня 2020 | Просмотров: 6 970 | Интересное

Спустя 19 часов после успешного старта миссии Crew Dragon прошедшего в рамках программы SpaceX Demo-2, космический корабль совершил стыковку с Международной космической станцией. Агентство NASA вело непрерывную трансляцию всего этапа стыковки и подготовки к встрече астронавтов в прямом эфире. Процесс стыковки проходил в автоматическом режиме, кроме фазы маневрирования, выполненной пилотами Crew Dragon вручную.

За время полета с Земли на МКС астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен дважды переходили в ручной режим управления. Второй раз был проведен во время процесса стыковки, и проводился в целях проведения тестирования маневренности Crew Dragon в непосредственной близости от МКС. Завершающий этап стыковки прошел снова в автоматическом режиме. В качестве маневренных двигателей Crew Dragon использует 16 двигателей Draco, на топливе, представляющем собой смесь монометилгидразина (СH3NHNH2) и тетраоксида диазота (N2O4).

Среди существенных преимуществ корабля Crew Dragon следует отметить полную автоматизацию процесса стыковки с МКС с использованием универсального международного стыковочного узла IDA, предназначенного для частных космических кораблей. Процесс автоматической стыковки был испытан во время миссии первого беспилотного полета Crew Dragon совершенного к МКС в марте 2019 года в рамках миссии Demo-1.


Стыковка Crew Dragon с Международной космической станцией была осуществлена в 17:16 по московскому времени (мягкая сцепка) и завершилась жесткой сцепкой в 17:27. На следующем этапе начался процесс нормализации давления в переходном шлюзе и выравнивание температуры. Также корабль был подключен к энергетической системе станции. По завершении этой части полета постоянные участники экспедиции командира Кристофер Кэссиди (США) и бортинженеры Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (Россия) примут гостей на станции, открыв переходные люки со стороны МКС и со стороны Crew Dragon.

В 20:00 оба люка между Crew Dragon и МКС были открыты и после проведения регламентных процедур Дуглас Херли и Роберт Бенкен перешли на станцию, где их встретили трое участников постоянной экспедиции. Астронавты провели совместную пресс-конференцию.

В настоящее время неизвестна длительность пребывания астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена на МКС. Временные рамки проекта Demo-2 достаточно широкие: от одного до четырех месяцев и ограничены только эффективной работой солнечных энергоустановок Crew Dragon.

В агентстве NASA объявили, что решение о точной длительности пребывания астронавтов и Crew Dragon на МКС, будет определено в ближайшее время. По завершению программы пребывания на станции Дуглас Херли и Роберт Бенкен перейдут на Crew Dragon, расстыкуются со станцией, и после совершения ряда маневров по орбите войдут в плотные слои атмосферы, начнут торможение, а на финальной стадии выпустят парашюты для более мягкого приземления.

Одной из особенностей кораблей Crew Dragon является посадка на водную поверхность, что обеспечивает более эффективную амортизацию при соприкосновении с поверхностью Земли. Приводнение будет осуществляться в районе Флориды в Атлантическом океане. Поисковая операция будет проводиться специальным спасательным судном Go Navigator.

Следующий, уже плановый полет USCV-1 (US Crew Vehicle-1) будет осуществлен уже в сентябре-октябре текущего года на корабле Crew Dragon с номером C207. В экспедиции примут участие четыре астронавта: три американца и один из Японии от японского космического агентства JAXA. Длительность этой миссии составит 210 суток.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.