• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Запущен общедоступный браузерный симулятор стыковки МКС и пилотируемого корабля SpaceX Crew Dragon (2 видео)

14 мая 2020 | Просмотров: 9 795 | Интересное

Меньше двух недель остается до исторического запуска пилотируемого полета SpaceX Crew Dragon к МКС, запланированного на 27 мая в рамках реализации программы Demo-2. Это будет первый старт пилотируемого космического корабля с территории Соединенных Штатов за почти десять лет, прошедших после закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году.

Программа тренировки астронавтов Crew Dragon включала использование компьютерного симулятора для проведения стыковки корабля и станции МКС. Теперь этот браузерный симулятор находится в открытом доступе и каждый желающий сможет попробовать состыковать Crew Dragon с МКС.

Подготовка экипажа продолжалась около двух лет, а окончательное объявление о составе команды Crew Dragon было принято еще в 2018 году. Первыми за десять лет астронавтами NASA доставленными в космос с территории США, станут Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые пробудут в космосе от 30 до 119 суток.


Примечательно, что процесс стыковки корабля Crew Dragon со станцией полностью автоматизирован для всех этапов, включая завершающий, когда в дело вступает манипулятор Canadarm2. Для стыковки использован универсальный международный стыковочный узел IDA, созданный для частных космических кораблей. Работоспособность узла проверена при тестовом полете Crew Dragon в 2019 году.

Стыковка корабля Crew Dragon и МКС будет также проходить в автоматическом режиме. Однако, как обычно, рассматривается и вариант стыковки в ручном режиме. Именно для тренировки такой экстремальной ситуации астронавты использовали браузерный симулятор, доступный теперь любому жителю Земли.

Система управления в симуляторе гораздо проще, чем аналогичная система во многих компьютерных играх. Применяя несколько кнопок, пользователь сможет стабилизировать вращение корабля и ориентировать его в пространстве, направляясь к четко определенной цели. Скорости в симуляторе небольшие, поэтому здесь не требуется стремительной реакции, а необходимы усидчивость и терпение.


Симулятор, выложенный в открытый доступ, уже получил похвалу главы NASA, который заявил, что смог состыковаться со станцией с первого раза. Программа NASA Commercial Crew Program, в рамках которой и совершается полет Crew Dragon предназначена для возвращения США статуса государства совершающего пилотируемые полеты. Кроме того важна и экономическая составляющая: сейчас за доставку астронавта на МКС кораблями «Союз», NASA платит 80 млн долларов. Доставка кораблями компании Илона Маска обойдется NASA в 4 раза дешевле и составит всего 20 млн долларов.

Источник/симулятор: iss-sim.spacex


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.