Обнаружена звезда «выжившая» после встречи с черной дырой (видео)
Таинственные черные дыры преподносят исследователям астрономам самые неожиданные сюрпризы, объяснить которые достаточно сложно, учитывая уникальные свойства этих космических объектов. Сравнительно небольшая черная дыра GSN 069, масса которой «всего» в 400 тысяч больше массы Солнца, демонстрирует необычное явление, связанное с периодичными рентгеновскими вспышками, появляющимися регулярно каждые 9 часов. Такое явление иногда происходит с черными дырами, однако четкая периодичность и высокая частота характерна только для GSN 069.
Оригинальную гипотезу, объясняющую такое явление, выдвинул английский астроном Эндрю Кинг из Университета Лестера. Согласно теории Кинга, причиной регулярных излучений является звезда, пережившая столкновение с черной дырой и вынужденная постепенно «умирать» на орбите вокруг GSN 069.
Расстояние от Солнечной системы до GSN 069 составляет 250 млн световых лет. Выбросы рентгеновских излучений замечены с двух независимых космических аппаратов, которые и подтверждают четкую периодичность явления. Гипотеза Кинга предполагает, что вспышка происходит в момент приближения звезды к черной дыре, когда происходит своеобразный процесс «кормления». Часть материи обреченной звезды передается в аккреционный диск дыры, что и сопровождается наблюдаемой астрономами вспышкой.
[center]
[/center]Можно предположить, что в прошлом красный гигант оказался в пределах действия черной дыры, в результате чего он потерял значительную часть вещества, сохранив только ядро и превратившись в белый карлик. Захваченный гравитационным полем черной дыры белый карлик теперь движется по орбите в 15 раз дальше горизонта событий. При этом звезда периодически теряет часть своей материи, плотность ее снижается, а размеры растут.
Если гипотеза Кинга верна, то процесс «кормления» черной дыры продлится еще миллиард лет. Предполагается, что нынешний белый карлик имеет массу 0,21 от массы Солнца. В результате потери массы в ходе «поедания» черной дырой, белый карлик превратится в разреженное газообразное облако.
Источник: oup