• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обнаружена звезда «выжившая» после встречи с черной дырой (видео)

30 апреля 2020 | Просмотров: 14 180 | Интересное

Таинственные черные дыры преподносят исследователям астрономам самые неожиданные сюрпризы, объяснить которые достаточно сложно, учитывая уникальные свойства этих космических объектов. Сравнительно небольшая черная дыра GSN 069, масса которой «всего» в 400 тысяч больше массы Солнца, демонстрирует необычное явление, связанное с периодичными рентгеновскими вспышками, появляющимися регулярно каждые 9 часов. Такое явление иногда происходит с черными дырами, однако четкая периодичность и высокая частота характерна только для GSN 069.

Оригинальную гипотезу, объясняющую такое явление, выдвинул английский астроном Эндрю Кинг из Университета Лестера. Согласно теории Кинга, причиной регулярных излучений является звезда, пережившая столкновение с черной дырой и вынужденная постепенно «умирать» на орбите вокруг GSN 069.

Расстояние от Солнечной системы до GSN 069 составляет 250 млн световых лет. Выбросы рентгеновских излучений замечены с двух независимых космических аппаратов, которые и подтверждают четкую периодичность явления. Гипотеза Кинга предполагает, что вспышка происходит в момент приближения звезды к черной дыре, когда происходит своеобразный процесс «кормления». Часть материи обреченной звезды передается в аккреционный диск дыры, что и сопровождается наблюдаемой астрономами вспышкой.

[center]
[/center]
Можно предположить, что в прошлом красный гигант оказался в пределах действия черной дыры, в результате чего он потерял значительную часть вещества, сохранив только ядро и превратившись в белый карлик. Захваченный гравитационным полем черной дыры белый карлик теперь движется по орбите в 15 раз дальше горизонта событий. При этом звезда периодически теряет часть своей материи, плотность ее снижается, а размеры растут.

Если гипотеза Кинга верна, то процесс «кормления» черной дыры продлится еще миллиард лет. Предполагается, что нынешний белый карлик имеет массу 0,21 от массы Солнца. В результате потери массы в ходе «поедания» черной дырой, белый карлик превратится в разреженное газообразное облако.

Источник: oup


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.