• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Компактный плазменный санитайзер для дезинфекции любых поверхностей (видео)

27 апреля 2020 | Просмотров: 7 403 | Гаджет новости / Интересное
Компактный плазменный санитайзер для дезинфекции любых поверхностей (видео)

Наряду с поиском вакцины для борьбы с коронавирусом, ученые исследуют наиболее эффективные методы обеззараживания и дезинфекции, необходимые для прекращения стремительного распространения болезни.

Ученые из Мичиганского университета предложили использовать для уничтожения вредоносных вирусов холодную плазму, получаемую из тонкой трубочки. Холодная плазма образуется в результате прохождения газа, например воздуха, через сильное электрическое поле. Это поле отрывает электроны от атомов и разрывает молекулы на части, создавая «суп» из заряженных атомов и фрагментов молекул, которые в предлагаемом приборе вырываются из конца палочки.

Затем плазма уничтожает бактерии и вирусы в процессе, сходном со сжиганием, когда ионы на основе кислорода вытягивают углерод из стенок клеток или оболочек белка. Однако для нанесения вреда человеческим тканям, попавшим в поток выходящий из трубки, требуется десятки секунд, прежде чем живые клетки будут убиты. Исследования получили грант быстрого реагирования Национального научного фонда США.

Основное предназначение палочки с холодной плазмой - это обработка мягких поверхностей, дезинфекция которых ранее занимала много времени и требовала специальных шкафов, в которые подавался токсичные газы, такие как этиленоксид или перекись водорода. Такой обработке подвергаются предметы одежды, чехлы в автомобилях, покрытие мебели и другие поверхности.


Применение плазмы, получаемой из обыкновенного воздуха, сократит время дезинфекции, устранит необходимость применения высоких температур, ядовитых веществ и механического воздействия на материалы. В планы ученых входит использование вместо воздуха специальных газов, которые позволят направленно уничтожать конкретные виды бактерий и вирусов.

Полностью приборы использующие технологию дезинфекции с помощью холодной плазмы, будут готовы примерно через год. Учитывая прогнозы, утверждающие, что окончательно COVID-19 будет побежден только к 2022 году, это изобретение будет полезно на завершающей стадии сражения человечества с пандемией.

Источник: umich


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.