• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Придуман инновационный реактор для получения кислорода из СО2 (3 фото)

3 июня 2019 | Просмотров: 20 268 | Концепты

Перед человечеством стоит две глобальные задачи: решение экологической проблемы загрязнения атмосферы и освоение космоса. В решении обеих проблем важное место занимает получение достаточного количества кислорода (О2). При этом необходим именно молекулярный кислород, позволяющий человеку дышать.

Разработчики из Калифорнийского технологического института сообщили о создании принципиально нового реактора способного «добывать» молекулярный кислород из обычного углекислого газа (СО2). Такой кислород подходит как для межпланетных полётов, так и для спасения Земли от экологической катастрофы.


В настоящее время на Международной космической станции процесс получения кислорода основан на электролизе воды, в процессе которого идёт реакция расщепления молекулы Н2О на водород и кислород, которые затем накапливаются в специальных емкостях под давлением. В новом реакторе, разработанном в Калифорнии, принцип работы основан на удалении из СО2 атомов углерода. Процесс основан на открытии явления, при котором помещённые при определённых условиях молекулы углерода на инертную поверхность (например золотую фольгу) расщепляются на молекулярный О2 и атомарный С.


Во время подготовительного процесса молекула углерода ионизируется, а затем помещается в электрическое поле, которое разгоняет её и отправляет в направлении поверхности покрытой золотой фольгой. Производительность в настоящее время достаточно скромная: из 100 молекул СО2 «добывается» до 2-х молекул О2. Однако реактор продемонстрировал работоспособность процесса, что позволяет надеяться на повышение производительности.

В перспективе новые генераторы смогут производить кислород для лунных и марсианских экспедиций, а на Земле удалять излишний углерод и снижать загрязнение планеты.

Источник: caltech.edu


Комментарии: 4

  1. Inteligtnt
    3 июня 2019 13:29 Inteligtnt
    Здорово!!!
    + 1
    Ответить
  2. Гость Sam
    3 июня 2019 13:48 Гость Sam
    "Перед человечеством стоит две глобальные задачи:
    решение экологической проблемы загрязнения атмосферы
    и освоение космоса."

    А войны, голод и не хватка чистой питьевой воды
    во многих странах в 21 веке это норма ?
    + 4
    Ответить
  3. Игорь
    3 июня 2019 17:47 Игорь
    А сажу(углерод)куда девать собираетесь?
    + 1
    Ответить
    1. ил
      4 июня 2019 21:41 ил
      В пакетики совать с надписью "активированный уголь"
      + 4
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.