• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Придуман инновационный реактор для получения кислорода из СО2 (3 фото)

3 июня 2019 | Просмотров: 20 223 | Концепты

Перед человечеством стоит две глобальные задачи: решение экологической проблемы загрязнения атмосферы и освоение космоса. В решении обеих проблем важное место занимает получение достаточного количества кислорода (О2). При этом необходим именно молекулярный кислород, позволяющий человеку дышать.

Разработчики из Калифорнийского технологического института сообщили о создании принципиально нового реактора способного «добывать» молекулярный кислород из обычного углекислого газа (СО2). Такой кислород подходит как для межпланетных полётов, так и для спасения Земли от экологической катастрофы.


В настоящее время на Международной космической станции процесс получения кислорода основан на электролизе воды, в процессе которого идёт реакция расщепления молекулы Н2О на водород и кислород, которые затем накапливаются в специальных емкостях под давлением. В новом реакторе, разработанном в Калифорнии, принцип работы основан на удалении из СО2 атомов углерода. Процесс основан на открытии явления, при котором помещённые при определённых условиях молекулы углерода на инертную поверхность (например золотую фольгу) расщепляются на молекулярный О2 и атомарный С.


Во время подготовительного процесса молекула углерода ионизируется, а затем помещается в электрическое поле, которое разгоняет её и отправляет в направлении поверхности покрытой золотой фольгой. Производительность в настоящее время достаточно скромная: из 100 молекул СО2 «добывается» до 2-х молекул О2. Однако реактор продемонстрировал работоспособность процесса, что позволяет надеяться на повышение производительности.

В перспективе новые генераторы смогут производить кислород для лунных и марсианских экспедиций, а на Земле удалять излишний углерод и снижать загрязнение планеты.

Источник: caltech.edu


Комментарии: 4

  1. Inteligtnt
    3 июня 2019 13:29 Inteligtnt
    Здорово!!!
    + 1
    Ответить
  2. Гость Sam
    3 июня 2019 13:48 Гость Sam
    "Перед человечеством стоит две глобальные задачи:
    решение экологической проблемы загрязнения атмосферы
    и освоение космоса."

    А войны, голод и не хватка чистой питьевой воды
    во многих странах в 21 веке это норма ?
    + 4
    Ответить
  3. Игорь
    3 июня 2019 17:47 Игорь
    А сажу(углерод)куда девать собираетесь?
    + 1
    Ответить
    1. ил
      4 июня 2019 21:41 ил
      В пакетики совать с надписью "активированный уголь"
      + 4
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.