• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Эксперты из Израиля могут похищать данные, используя запись вибрации вентилятора (видео)

21 апреля 2020 | Просмотров: 6 223 | Гаджет новости
Эксперты из Израиля могут похищать данные, используя запись вибрации вентилятора (видео)

Защита данных, хранящихся на компьютерах, является приоритетной задачей для специалистов по кибернетической безопасности из израильского Университета Бен-Гуриона. Эксперты университета известны изобретением оригинальных методик, позволяющих осуществить удаленный взлом компьютера отключенного от сети, с использованием самых необычных способов. Новая разработка ученых позволит похищать данные с компьютера используя анализ записи колебаний кулеров, расположенных внутри компьютерного системного блока.

Анализ частот вибрации вентиляторов основан на гипотезах израильских специалистов выявивших связь между решением компьютером конкретных задач и физическими явлениями, происходящими внутри системного блока. Ученые исследовали микровибрации процессора, жесткого диска, кулеров, видеокарты и выявляли закономерности присущие решению конкретных задач.

Известно, что наибольшую вибрацию системного блока вызывает основной вентилятор. Поэтому для повышения информативности сигналов, израильские эксперты внедрили на компьютер элементарный троян, регулирующий скорость вращения лопастей кулера.

Считывать вибрации вентилятора системного блока можно с простым смартфоном Galaxy S10, имеющим чувствительный акселерометр с разрешающей способностью 0,0023956299 м/с2. Анализ данных полученных с акселерометра, ведется в фоновом режиме и не заметен окружающим. Поэтому для взлома достаточно положить смартфон в полутора метрах от компьютерного системного блока. Единственным условием является отсутствие шумовых помех в помещении. Проведение анализа данных вибрации кулера доступно как в устройствах под Android, так и для устройств под iOS.


Технология, названная AiR-ViBeR, будет использована экспертами кибербезопасности для предотвращения возможных взломов системы. Спецслужбы, возможно, используют технологию в своих специфических задачах, в этом случае AiR-ViBeR будет засекречена и не получит широкого распространения.

Источник: arxiv


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.