• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Перчатка астронавта, способная управлять космическими аппаратами при помощи жестов

17 апреля 2020 | Просмотров: 10 383 | Гаджет новости
Перчатка астронавта, способная управлять космическими аппаратами при помощи жестов

Выход в открытый космос продолжает оставаться достаточно серьезным испытанием для астронавтов, требующим высокотехнологического и практичного оборудования. Одним из важнейших элементов космического скафандра являются перчатки, которые не только обеспечивают защиту рук астронавта, но и должны обладать высокой эластичностью для совершения различных операций, износостойкостью и прочностью.

Специалисты Европейского космического агентства(ESA) совместно с компанией Comex (Франция) и дизайнером Агатой Медиони представили концептуальную перчатку для скафандра космонавта. Новый элемент одежды астронавта обладает тремя отличительными особенностями, которых нет в современных перчатках используемых, например американскими исследователями космоса.

Новая перчатка от ESA эффективно защищает руки астронавта от холода и вакуума. Однако помимо прямой задачи европейский концепт выполняет еще несколько жизненно важных функций: управление, измерение и получение информации.


Для контроля космических аппаратов класса луноходов или беспилотников используется система управления жестами. Для измерения расстояния между объектами и космонавтом, используется лазерный луч, излучаемый из установки встроенной в «пальцы» перчатки. Наконец важная информация для космонавта поступает со встроенного в перчатку экрана, на котором отображен уровень кислорода. В настоящее время такой датчик вшит в торс скафандра и для получения сведений о наличии кислорода, требуется зеркальце.

При изготовлении перчаток использован текстильный материал, который разрабатывается для европейских астронавтов в рамках проекта Pextex. Инновационный материал способен работать в диапазоне температур от + 120°C до –170°C, эффективно защищая человека от жары и холода и при этом сохраняя герметичность.

Источник: ESA


Комментарии: 1

  1. Сергей
    17 апреля 2020 20:49 Сергей
    Какие китайские инновации на фото.
    У меня 2 таких коптера дома лежит, которые управляются браслетом на руке.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.