• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Стартовал новый этап освоения Луны американцами

13 апреля 2020 | Просмотров: 7 308 | Гаджет новости

Колонизация планет Солнечной системы начнется с освоения ближайшего небесного тела, естественного спутника Земли - Луны. Очередной этап развития проектов по освоению и изучению лунной поверхности был начат указом президента Трампа от 7 апреля, в котором расписаны меры направленные на поддержку компаний, работающих над технологиями необходимыми для освоения ресурсов Луны и других планет.

Космическое агентство NASA также расширило круг участников проекта Commercial Lunar Payload Services (CLPS), являющегося частью программы «Артемида» (Artemis) направленной на продолжение пилотируемых полетов на Луну с целью дальнейшей ее колонизации. В проекте CLPS будет участвовать компания Masten Space Systems.

Программа CLPS стартовала в конце 2018 года. Основной задачей проекта становится привлечение частных компаний для возобновления регулярных полетов на Луну в ближайшие четыре года. В проекте участвует девять частных компаний, в числе которых Firefly Aerospace, Astrobotic Technology, Intuitive Machines и Orbit Beyond.

Компания Orbit Beyond, получившая самый крупный контракт на сумму 97 млн долларов по доставке грузов на Луну, досрочно прервала работу летом 2019 года, а компании Astrobotic Technology и Intuitive Machines продолжают работать над проектом и обязуются доставить первые грузы на Луну уже в следующем году.

В начале апреля 2020 года в проект CLPS вошла компания Masten Space Systems, получившая контракт на 75,9 млн долларов. Уже в 2022 году Masten обязуется при помощи посадочного модуля XL-1 доставить на Луну 9 единиц исследовательской техники, работа которых рассчитана на 12 дней.

Проект компании Masten Space Systems по созданию посадочного модуля XL-1 получил название Lunar CATALYST. В настоящее время известны лишь главные технические характеристики модуля. Габариты аппарата: высота 3,5 метра и ширина 3 метра. Масса XL-1 2,4 тонны. Модуль снабжен четырьмя двигателями. Аппарат способен доставить на поверхность Луны полезный груз массой до 100 килограмм. Доставку на орбиту XL-1 могут осуществить ракетоносители Falcon 9, Atlas V или Delta IV.

В числе анонсированных NASA девяти научных приборов, которые Masten Space Systems доставит на Луну в 2022 году в рамках проектов Provided Lunar Payloads (NPLP) и Lunar Surface Instrument and Technology Payloads (LSITP) будет научная аппаратура для изучения поверхности, состава почвы и забора проб грунта.

Прежде всего это Lunar Compact Infrared Imaging System (L-CIRiS), радиометр, способный изучить поверхность естественного спутника Земли, составлять температурную карту поверхности. Прибор Linear Energy Transfer Spectrometer (LETS) будет изучать радиационный фон поверхности Луны.

Комплекс из пяти камер Heimdall предназначен для размещения на транспортных средствах при изучении поверхности. Таким средством может стать мини-ровер MoonRanger, обеспечивающий связь и необходимый для картографических исследований. Масса MoonRanger всего 13,6 кг.
Прибор Mass Spectrometer Observing Lunar Operations (MSolo) обеспечит исследование состава почвы на предмет выявления месторождений полезных ископаемых. Комплекс Neutron Spectrometer System будет занят изучением концентрации водорода в верхнем рыхлом поврехностном слое Луны (реголите). Эти исследования помогут выявить возможные места сосредоточения воды.

В изучении состава поверхности и ее температуры примет участие и устройство Near-Infrared Volatile Spectrometer System (NIRVSS). Основной целью прибора станет выявление легких газообразных веществ класса метана, углекислоты, аммиака и паров воды.

В системе навигации для посадки лунных модулей будет использован прибор под названием Laser Retroreflector Array (LRA), состоящий из восьми небольших зеркал, определяющих расстояния на Луне.

Забор проб грунта Луны будет вестись при помощи роботизированной руки Sample Acquisition, Morphology Filtering, and Probing of Lunar Regolith (SAMPLR). Все эти научные приборы будут доставлены на Луну при помощи посадочного модуля XL-1.

В настоящее время у NASA существует контракты с 14 компаниями. Планируется реализовывать как минимум по два проекта по доставке оборудования на поверхность Луны. Это позволит NASA проводить научные эксперименты, тестировать технологии и демонстрировать возможности для дальнейшего исследования Луны и подготовки к пилотируемым полетам.

Источник: NASA


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.