• Свободное пространство между рельс решили заполнить солнечными панелями (2 фото + видео)

    Швейцарская компания Sun-Ways разработала механическую систему для установки и демонтажа солнечных панелей вдоль железнодорожных путей.
    Читать дальше
  • Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Блогер скальпировал процессор Ryzen 7000 c помощью зубной нити (2 фото + видео)

    Южнокорейский ютубер поделился быстрым и изящным методом снятия теплораспределительной пластины с одного из последних процессоров AMD Zen 4 для настольных ПК.
    Читать дальше
  • Видео с испытанием летающего автомобиля XPeng

    В Сети появилось видео с испытанием гибридного автомобиля компании XPeng, который предназначен для проезда по дорогам общего пользования, и может летать как вертолёт.
    Читать дальше
  • Электромобиль Huawei Aito M7 начали продавать в России (3 фото)

    В Россию привезли новую линейку кроссоверов — Huawei Aito M7. Сообщается, что технологический гигант принимал непосредственное участие в создании продукта. Дилерские центры в Москве, Санкт-Петербурге и Благовещенске предлагают одномоторные и двухмоторные модели по цене от 4,4 до 5,67 млн рублей в зависимости от комплектации.
    Читать дальше

Стартовал новый этап освоения Луны американцами

13 апреля 2020 | Гаджет новости

Колонизация планет Солнечной системы начнется с освоения ближайшего небесного тела, естественного спутника Земли - Луны. Очередной этап развития проектов по освоению и изучению лунной поверхности был начат указом президента Трампа от 7 апреля, в котором расписаны меры направленные на поддержку компаний, работающих над технологиями необходимыми для освоения ресурсов Луны и других планет.

Космическое агентство NASA также расширило круг участников проекта Commercial Lunar Payload Services (CLPS), являющегося частью программы «Артемида» (Artemis) направленной на продолжение пилотируемых полетов на Луну с целью дальнейшей ее колонизации. В проекте CLPS будет участвовать компания Masten Space Systems.

Программа CLPS стартовала в конце 2018 года. Основной задачей проекта становится привлечение частных компаний для возобновления регулярных полетов на Луну в ближайшие четыре года. В проекте участвует девять частных компаний, в числе которых Firefly Aerospace, Astrobotic Technology, Intuitive Machines и Orbit Beyond.

Компания Orbit Beyond, получившая самый крупный контракт на сумму 97 млн долларов по доставке грузов на Луну, досрочно прервала работу летом 2019 года, а компании Astrobotic Technology и Intuitive Machines продолжают работать над проектом и обязуются доставить первые грузы на Луну уже в следующем году.

В начале апреля 2020 года в проект CLPS вошла компания Masten Space Systems, получившая контракт на 75,9 млн долларов. Уже в 2022 году Masten обязуется при помощи посадочного модуля XL-1 доставить на Луну 9 единиц исследовательской техники, работа которых рассчитана на 12 дней.

Проект компании Masten Space Systems по созданию посадочного модуля XL-1 получил название Lunar CATALYST. В настоящее время известны лишь главные технические характеристики модуля. Габариты аппарата: высота 3,5 метра и ширина 3 метра. Масса XL-1 2,4 тонны. Модуль снабжен четырьмя двигателями. Аппарат способен доставить на поверхность Луны полезный груз массой до 100 килограмм. Доставку на орбиту XL-1 могут осуществить ракетоносители Falcon 9, Atlas V или Delta IV.

В числе анонсированных NASA девяти научных приборов, которые Masten Space Systems доставит на Луну в 2022 году в рамках проектов Provided Lunar Payloads (NPLP) и Lunar Surface Instrument and Technology Payloads (LSITP) будет научная аппаратура для изучения поверхности, состава почвы и забора проб грунта.

Прежде всего это Lunar Compact Infrared Imaging System (L-CIRiS), радиометр, способный изучить поверхность естественного спутника Земли, составлять температурную карту поверхности. Прибор Linear Energy Transfer Spectrometer (LETS) будет изучать радиационный фон поверхности Луны.

Комплекс из пяти камер Heimdall предназначен для размещения на транспортных средствах при изучении поверхности. Таким средством может стать мини-ровер MoonRanger, обеспечивающий связь и необходимый для картографических исследований. Масса MoonRanger всего 13,6 кг.
Прибор Mass Spectrometer Observing Lunar Operations (MSolo) обеспечит исследование состава почвы на предмет выявления месторождений полезных ископаемых. Комплекс Neutron Spectrometer System будет занят изучением концентрации водорода в верхнем рыхлом поврехностном слое Луны (реголите). Эти исследования помогут выявить возможные места сосредоточения воды.

В изучении состава поверхности и ее температуры примет участие и устройство Near-Infrared Volatile Spectrometer System (NIRVSS). Основной целью прибора станет выявление легких газообразных веществ класса метана, углекислоты, аммиака и паров воды.

В системе навигации для посадки лунных модулей будет использован прибор под названием Laser Retroreflector Array (LRA), состоящий из восьми небольших зеркал, определяющих расстояния на Луне.

Забор проб грунта Луны будет вестись при помощи роботизированной руки Sample Acquisition, Morphology Filtering, and Probing of Lunar Regolith (SAMPLR). Все эти научные приборы будут доставлены на Луну при помощи посадочного модуля XL-1.

В настоящее время у NASA существует контракты с 14 компаниями. Планируется реализовывать как минимум по два проекта по доставке оборудования на поверхность Луны. Это позволит NASA проводить научные эксперименты, тестировать технологии и демонстрировать возможности для дальнейшего исследования Луны и подготовки к пилотируемым полетам.

Источник: NASA


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.