• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Нежные» руки робота могут работать с наночастицами (2 видео)

7 февраля 2020 | Просмотров: 6 803 | Гаджет новости

Исследования с микроскопическими частицами, величина которых колеблется в пределах десятков или сотен нанометров становятся все более актуальными в современной микробиологии, генной инженерии и медицине. В таких исследованиях основная работа выполняется роботами и манипуляторами, которые вынуждены работать со сверхмалыми частицами не нанося при этом им повреждений. Решение этой сложной задачи стало возможным благодаря изобретению специальных роботов-манипуляторов учеными из Иллинойского университета.


Новый механизм базируется на использовании метода «Ловушки Стокса», позволяющей использовать тонко настроенные потоки жидкости для управления перемещением наночастиц. Использование принципов «Ловушки Стокса» ученые могут легко управлять ориентацией и движением микроскопических частиц различной формы, а также оперативно масштабировать процесс для изучения нескольких микрочастиц.


Новый метод имеет некоторые ограничения связанные с величиной частиц, которые доступны для управления с помощью метода «Ловушки Стокса». На нынешнем этапе исследователи получили возможность работать с частицами величиной больше 100 нм, однако для использования роботов манипуляторов в микробиологии требуется значительно более чувствительные механизмы. Также совместно со специалистами Стэнфордского университета изучается возможность использования метода «Ловушки Стокса» в работе с мембранными белками.

Ближайшей задачей инженеров Иллинойского университета является увеличение точности механических рук для работы с частицами величиной от 10 до 20 нм, что обеспечит применение методики в различных научных исследованиях.

Источник: illinois


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.