• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Массивные звезды со сверхвысокой плотностью подтверждают теорию Эйнштейна

3 февраля 2020 | Просмотров: 7 005 | Гаджет новости

Общая теория относительности Эйнштейна продолжает подтверждаться современными наблюдениями. Астрономы из Австралии обнаружили одно из самых эффективных доказательств одного из элементов теории относительности наблюдением за парой звезд высокой плотности, которые скручивают и искривляют пространственно-временной континуум.

На протяжении 20 лет велось наблюдение за двумя космическими телами, обладающими сверхвысокой массой и плотностью. При этом использовался телескоп CSIRO Parkes, который и помог получить очередное подтверждение теоретических изысканий гениального Эйнштейна.


Наблюдение велось за системой PSR J1141-6545, состоящей из двух мертвых» звезд, вращающихся друг относительно друга. Один из объектов - белый карлик размером примерно с Землю, но с плотностью в 300 000 раз большей, чем наша планета. Второй объект - это пульсар, вмещающий 100 миллиардов земных масс, но имеющий диаметр всего 20 км (12,4 миль). Пульсар вращается вокруг белого карлика с периодом пять часов, при этом оба объекта вращаются очень быстро вокруг собственной оси.

Пространственно-временной континуум согласно предположению Эйнштейна, искривляется рядом с объектами, имеющими гигантские массы. Математическая теория Йозефа Ленса и Ханса Тирринга в комплексе с гипотезой Эйнштейна позволяет утверждать, что вращающиеся массивные тела также обеспечивают искривление системы пространства и времени.

Ранее ученые установили, что пульсар излучает через равные промежутки времени. Однако для пары в системе PSR J1141-6545, наблюдение за которой велось на протяжении 20 лет, ученые обнаружили смещение сигнала излучения, свидетельствующее об изменении наклона орбиты белого карлика.

Такое явление объясняется тем, что вращающиеся космические объекты скручивают и притягивают систему пространства-времени в окрестности, что согласуется с теорией относительности Эйнштейна.

Источник: Newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.