• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Устройство NASA NEID измерит массу любого космического тела (4 фото + видео)

21 января 2020 | Просмотров: 5 575 | Гаджет новости

Исследование далекого космоса, недоступного для оптических инструментов, можно проводить при помощи косвенных методов, позволяющих достаточно точно определять физические параметры экзопланет. Специалисты NASA разработали и запустили в работу новый инструмент NEID для астрономических исследований. Установлен прибор в обсерватории Китт-Пик, штат Аризоны (США). По сути NEID представляет собой «космические весы» способные оценить массу звезд, планет и других крупных космических тел, а возможно и оценить глобальную массу галактик.


Измерения прибора NEID основаны на изучении гравитационного влияния планет на «свои» звезды. Воздействие гравитации направлено на оба космических тела и измерив это влияние, можно достаточно точно оценить массу небольших планет недоступных для других методик исследования.


К примеру, воздействие гравитации Земли на Солнце приводит к движению «нашей звезды» со скоростью 0,3 км/ч, а Юпитер уже заставляет изменить скорость движения Солнца на 46 км/ч.

В настоящее время земные приборы могут отслеживать изменения в пределах 3,5 км/час, что не позволяет обнаруживать и измерять массу малых планет сопоставимых с Землей. Появление прибора NEID повысит точность измерения до изменения на 1 км/час.



При настройке прибора ученые очень тщательно калибровать устройство NEID для устранения влияния других планет и звезд на данные исследования. Так, например, температура прибора должна придерживаться с точностью до тысячной доли градуса.


Первое исследование направлено на изучение планеты Димидий вращающейся около 51 Pegasi, первой аналогичной Солнцу звезды, выявленной астрономами еще в 1995 году.

Источник: nationalastro


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.