• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Boeing CST-100 Starliner успешно вернулся на Землю после неудачного полёта (4 фото)

23 декабря 2019 | Просмотров: 7 130 | Интересное

Американские корпорации ведут жесткую конкуренцию по разработке проектов для создания пилотируемых космических кораблей для агентства NASA. Ведущая аэрокосмическая компания мира Boeing запустила 20 декабря свой космический аппарат CST-100 Starliner в соответствии с беспилотной тестовой программой. Миссия прошла не совсем удачно, так как по причине сбоя в системе времени, корабль не мог состыковаться с МКС. В результате CST-100 Starliner вернулся на землю и удачно приземлился в штате Нью-Мексико.


В настоящее время в программе NASA Commercial Crew Development по разработке пилотируемых кораблей для полетов на Международную космическую станцию участвуют только две компании: Boeing со своим CST-100 Starliner и SpaceX с Crew Dragon. Уже на протяжении многих лет астронавтов на станцию доставляют российские корабли Союз.

Компания Илона Маска несколько опережает Boeing в соревновании за право доставлять американских астронавтов на МКС. Еще в марте текущего года был проведен тестовый беспилотный запуск, с успешной стыковкой и возвращением на Землю Crew Dragon. В настоящее время идет подготовка к сертификационным испытаниям аварийной спасательной системы корабля SpaceX, а на первое полугодие 2020 года запланирован первый пилотируемый полет Crew Dragon к МКС.


Тестовый полет CST-100 Boeing Starliner завершился в 15-25 по Москве, когда была дана команда двигателям сойти с орбиты. Ранее в результате несогласованной трансляции времени система двигателей корабля вышла на незапланированную орбиту, и после стабилизации полета у аппарата просто не хватило топлива для маневрирования необходимого для стыковки с МКС. В результате было принято решение о возвращении на Землю.

Служебный модуль корабля отделился от спускаемой капсулы и сгорел в плотных слоях атмосферы. Уже в 15-58 по Москве капсула приземлилась на ракетном полигоне Армии США Уайт-Сэндс в южной части штата Нью-Мексико.

Boeing CST-100 Starliner успешно вернулся на Землю после неудачного полёта (4 фото)


При посадке ни капсула ни оборудование не получили повреждений и после изучения и анализа причин несогласованной трансляции времени, приведшей к сбою в тестовой программе. Испытания можно назвать неудачными только частично: запуск и посадка, а также маневрирование на орбите были проведены идеально. По мнению бывалых астронавтов, сбой времени в случае проведения пилотируемого полета, был бы выявлен гораздо раньше, и корабль не расходовал лишнего топлива, а миссия могла бы завершиться удачно.

Однако теперь вероятность смещения времени пилотируемого полета корабля Boeing с высокой долей вероятности будет перенесена с середины следующего года на более поздний период и компания SpaceX получает некоторое преимущество.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.