• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Plundervolt - новая уязвимость в процессорах Intel (2 видео)

13 декабря 2019 | Просмотров: 11 648 | Железо

Злоумышленники постоянно ищут оригинальные подходы для проникновения в компьютерные системы для извлечения конфиденциальных данных. Новая уязвимость, недавно обнаруженная специалистами и названная Plundervolt, использует стремление энтузиастов изменять напряжение и частоту процессоров Intel непосредственно из операционной системы, что обеспечивает возможность разгона системы.

Хакеры создавшие Plundervolt также используют механизмы изменения частоты и напряжения процессоров Intel для получения данных из безопасного анклава SGX. По заявлению разработчиков из компании Intel, комплекс команд Software Guard Extensions обеспечивает дополнительную защиту коду приложений и данных, предотвращая их изменение. Наиболее значимая информация помещается в анклавы, являющиеся областями исполнения в памяти с дополнительной защитой.


Данная особо защищенная область процессора используется Intel для хранения самой ценной информации, такой как, например, ключи шифрования AES. Эта часть физически выделена от другой памяти внутри центрального процессора, дополнительно защищена программным шифрованием, что усложняет проведение хакерского взлома и получения доступа к данным.

Однако новая уязвимость Plundervolt предоставляет злоумышленникам возможность получать информацию из защищенной области даже быстрее, чем это было возможно при взломах типа Meltdown или Spectre.

Механизм атаки Plundervolt основан на изменении напряжения и частоты процессора (напряжение понижается), что приводит к изменению битов в SGX. Это приводит к появлению ошибок приводящих к возможности воссоздания данных с использованием методов атаки по сторонним каналам. В атаках Plundervolt используются фундаментальные концепции атак VoltJockey и CLKscrew.

Эксперты заявили, что уязвимость Plundervolt поражает процессоры Intel 6-го, 7-го, 8-го, 9-го и 10-го поколений, а также семейства Xeon E3, v5, v6, E-2100 и E-2200. При проведении взлома требуется доступ к системе с правами root или администратора, что делает удаленный взлом более сложным, но возможным, для чего понадобится комбинированная атака доставляющая вредоносное приложение с Plundervolt.


В целях уменьшения угроз уязвимости Intel выпустила обновление микрокода и BIOS. При этом неизвестно, как эти обновления скажутся на производительности системы. Известно, что обновление предусматривает деактивацию настроек напряжения и частоты внутри операционной системы, что делает разгон невозможным.

Источник: tomshardware


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.