• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Plundervolt - новая уязвимость в процессорах Intel (2 видео)

13 декабря 2019 | Просмотров: 11 678 | Железо

Злоумышленники постоянно ищут оригинальные подходы для проникновения в компьютерные системы для извлечения конфиденциальных данных. Новая уязвимость, недавно обнаруженная специалистами и названная Plundervolt, использует стремление энтузиастов изменять напряжение и частоту процессоров Intel непосредственно из операционной системы, что обеспечивает возможность разгона системы.

Хакеры создавшие Plundervolt также используют механизмы изменения частоты и напряжения процессоров Intel для получения данных из безопасного анклава SGX. По заявлению разработчиков из компании Intel, комплекс команд Software Guard Extensions обеспечивает дополнительную защиту коду приложений и данных, предотвращая их изменение. Наиболее значимая информация помещается в анклавы, являющиеся областями исполнения в памяти с дополнительной защитой.


Данная особо защищенная область процессора используется Intel для хранения самой ценной информации, такой как, например, ключи шифрования AES. Эта часть физически выделена от другой памяти внутри центрального процессора, дополнительно защищена программным шифрованием, что усложняет проведение хакерского взлома и получения доступа к данным.

Однако новая уязвимость Plundervolt предоставляет злоумышленникам возможность получать информацию из защищенной области даже быстрее, чем это было возможно при взломах типа Meltdown или Spectre.

Механизм атаки Plundervolt основан на изменении напряжения и частоты процессора (напряжение понижается), что приводит к изменению битов в SGX. Это приводит к появлению ошибок приводящих к возможности воссоздания данных с использованием методов атаки по сторонним каналам. В атаках Plundervolt используются фундаментальные концепции атак VoltJockey и CLKscrew.

Эксперты заявили, что уязвимость Plundervolt поражает процессоры Intel 6-го, 7-го, 8-го, 9-го и 10-го поколений, а также семейства Xeon E3, v5, v6, E-2100 и E-2200. При проведении взлома требуется доступ к системе с правами root или администратора, что делает удаленный взлом более сложным, но возможным, для чего понадобится комбинированная атака доставляющая вредоносное приложение с Plundervolt.


В целях уменьшения угроз уязвимости Intel выпустила обновление микрокода и BIOS. При этом неизвестно, как эти обновления скажутся на производительности системы. Известно, что обновление предусматривает деактивацию настроек напряжения и частоты внутри операционной системы, что делает разгон невозможным.

Источник: tomshardware


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.