• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В процессорах Intel обнаружена новая опасная уязвимость (2 фото)

16 мая 2019 | Просмотров: 12 093 | Новости IT / Железо
В процессорах Intel обнаружена новая опасная уязвимость (2 фото)

Исследователи из Технологического университета Граца заявили про выявление нового класса уязвимости, названого «Микроархитектурной выборкой данных» (Microarchitectural Data Sampling, MDS), которая базируется на технологии спекулятивного выполнения команд. В основе данного метода лежит возможность процессора предугадывать данные, необходимые операционной системе или приложению для оптимизации производительности.

Используя найденную уязвимость, хакеры могут получить доступ к конфиденциальным данным пользователя: паролям, адресам сайтов, токенам и другой информации. Атаки могут быть четырёх разных видов, получивших названия: ZombieLoad, Fallout, RIDL (Rogue In-Flight Data Load) и Store-to-Leak Forwarding.

Уязвимость ставит под угрозу не только стационарные компьютеры, но и облачные серверы и виртуальные машины. Доступ к компьютеру осуществляется не в режиме реального времени, поэтому на данный момент не известно, была ли использована брешь для похищения конфиденциальной информации.

В процессорах Intel обнаружена новая опасная уязвимость (2 фото)

Выявлено, что все процессоры Intel, выпущенные с 2011 года, подвержены данному классу уязвимости. Исключение составляют процессоры 8-го и 9-го поколения, а также серверные Xeon Scalable 2-го поколения, в которых данная уязвимость устранена на аппаратном уровне.

Разработчики Intel для устранения уязвимости выпустили обновление, которое очищает все данные из буфера при каждой перезагрузке. Данное обновление при этом использует ресурсы компьютера и снижает производительность. Однако эти потери крайне малы, и в Intel заявили, что для рядового пользователя снижение производительности пройдёт незаметно.

Кроме того, после изучения уязвимости было рекомендовано отключить фирменную технологию Hyper-Threading. Однако в таком случае произойдёт уже заметное снижение производительности ориентировочно на 40%. Apple, Microsoft, IBM Red Hat рекомендуют пользователям отключать Hyper-Threading. Google отключает её в Chrome OS 74. При этом сама Intel это делать не рекомендует. Apple, Microsoft и Google дополнительно выпустили обновления для собственных устройств, а Amazon обновил облачный сервис Web Services.

Источник: intel.com


Комментарии: 4

  1. Mozzy
    16 мая 2019 11:20 Mozzy
    А сколько еще скрытых механизмов шпионажа и сбора информации заложено в процессорах intel!
    + 2
    Ответить
  2. ekBBI
    16 мая 2019 11:56 ekBBI
    Каждый год одно и то же.
    + 0
    Ответить
  3. Змей Горыныч
    16 мая 2019 13:08 Змей Горыныч
    Эм... AMD опять иммунитет имеют?
    + 1
    Ответить
  4. 16 мая 2019 23:52 Killer
    там просто пока ещё не нашли дырки.
    разве могут быть сомнения, что закладки есть?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.