Стартап Air Protein создает мясо из воздуха
Решить продовольственную программу в длительной космической экспедиции, а возможно и обеспечить продуктами питания голодающих людей на Земле будет возможно используя технологию предложенную американским стартапом Air Protein.
Генерация протеиновых продуктов из углекислого газа, лежащая в основе изобретения, базируется на исследованиях NASA, проведенных еще в 60-х годах двадцатого века. Исследуя пути продления космических полетов, специалисты аэрокосмического агентства обнаружили микробы «гидрогенотрофы», поглощающие углекислоту выдыхаемую космонавтами. В прошлом веке исследование зашло в тупик, и было отложено до лучших времен.
Специалисты Air Protein выявили, что продуктами жизнедеятельности микробов являются аминокислоты, на основе которых можно создать белковые продукты. Для питания «гидрогенотрофов» была разработана специальная смесь, в которой помимо углекислого газа присутствовали разнообразные ферменты. На выходе, после переработки смеси микробами получается порошок коричневого цвета, который абсолютно не соответствует привычному виду, запаху или вкусу мяса, но содержит питательные элементы аналогичные мясным.
«Производство» питательного порошка занимает несколько дней и требует малое количество энергии. В будущем стартап намерен создать продукцию, конкурирующую с нынешними производителями искусственного мяса на растительной основе. Важным преимуществом такого способа создания псевдо мяса, является возможность очищения вредных выбросов при насыщении голодающего человечества.
Источник: TheGuardian