• В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца

    20 января 2025 года китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST установил новый рекорд по удержанию электронной плазмы. Реакция поддерживалась 1066 секунд, что без малого в три раза дольше предыдущего рекорда. Почти всё это время температура плазмы была в районе 100 млн °C, что в шесть раз больше, чем в ядре нашей звезды. Недавн...
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • «Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет

    Завершено создание самого детального панорамного изображения галактики Андромеда, на что ушло десять лет наблюдений по двум программным обзорам. Составной снимок разрешением 2,5 млрд пикселей — это своего рода взгляд со стороны на нашу галактику Млечный Путь. Нам изнутри невозможно оценить все галактические особенности нашего звёздного до...
    Читать дальше
  • Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android (2 фото)

    Xiaomi значительно расширила возможности для запуска игр на планшетах — китайская компания представила системную функцию WinPlay, обеспечивающую запуск игр для Windows на планшетах с Hyper OS, которая, в свою очередь, основана на Android.
    Читать дальше

В Исландии запущена крупнейшая в мире станция по прямой откачке углекислого газа из воздуха (видео)

13 сентября 2021 | Просмотров: 26 258 | Интересное

Швейцарский стартап Climeworks запустил в работу первую самую мощную в мире установку по прямой откачке углекислого газа из атмосферы Земли. Установка на данный момент позволяет удалить из воздуха до 4 тысяч тонн углекислого газа в год, что эквивалентно выхлопу 790 автомобилей. Работает установка в геотермальном парке южной Исландии.

В планы стартапа Climeworks входит удаление из земной атмосферы до 300 млн тонн углекислого газа, что составляет почти один процент от всех выбросов, генерируемых земной промышленностью (глобальные выбросы углекислого газа в 2020 году составили 31,5 млрд тонн). Мощность первой установки ликвидирует всего 1% от годовых выбросов одной теплостанции, работающей на угле. Уже к 2030 году стартап Climeworks планирует добывать из воздуха до 500 тысяч тонн СО2 в год.


Техпроцесс по удалению СО2 из атмосферы заключается в фильтрации воздуха, смешивании его со специальным раствором Carbfix и дальнейшей его отправки в подземные хранилища. В Climeworks заверяют, что удаленный углекислый газ «больше никогда не будет способствовать глобальному потеплению». Подземных хранилищ в одной Исландии достаточно для хранения тысяч миллиардов тонн углекислого газа.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет продажи квот на выбросы, цена которых составляет 600 долларов для крупных компаний и 1200 долларов для молодых стартапов. Уже к 2030 году стартап надеется снизить компенсацию за выбросы до 300 долларов. Проект вызывает много вопросов у экологических служб, которые подозревают, что стартап будет попросту заниматься перепродажей квот.


Комментарии: 1

  1. Гость Dmitry
    13 сентября 2021 17:20 Гость Dmitry
    Может лучше лес посадить?
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.