• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В процессорах Intel выявлена очередная уязвимость

14 ноября 2019 | Просмотров: 7 338 | Гаджет новости

Современные хакеры постоянно стремятся выявить все новые уязвимости в компьютерных чипах. Особенно это касается ведущих брендов, имеющих большой рынок сбыта и чьи процессоры расходятся по всему миру. Недавно появилось сообщение о выявленном новом вирусе Zombieload v2, который нарушает безопасность процессоров Intel, вплоть до моделей новой серии Core i9.

Вирус Zombieload v2 осуществляет MDS атаку, механизм которой стал популярен в середине текущего года. При этом угрозе подвергаются не только серверные процессоры, но и топовые потребительские чипы среди которых Intel Core i9-9900K уже получившие защиту от Meltdown.

Алгоритм Zombieload v2 основан на использовании особенностей работы транзакционной памяти, которые были выявлены еще в 2013 году при введении архитектуры Haswell. Работа с памятью по инструкциям TSX приводит к появлению многочисленных ошибок, что и позволяет хакерам осуществить взлом. Используя вирус злоумышленники смогут похитить пароли или иную личную информацию, находящуюся на зараженном компьютере.

Предыдущая версия Zombieload отслеживала действия жертвы независимо от степени программной защиты. В Zombieload v2 применен асинхронный механизм TAA, вызывающий конфликт между операциями чтения в процессоре, что и даёт возможность похитить данные, которые обрабатывает процессор.

Специалисты Intel отмечают, что атака при помощи Zombieload v2 достаточно сложна для реализации. Однако эксперты кибернетической безопасности обратили внимание пользователей на возможность утечки конфиденциальных данных с компьютеров, работающих на базе процессоров компании Intel.

Источник: zdnet


Комментарии: 1

  1. Гость localhost
    14 ноября 2019 22:55 Гость localhost
    Ребята, судя по стилю и орфографии, тексты вам переводят школьники или "знакомый мужа бухгалтера".

    В этой статье:
    "вирус ... нарушает безопасность" (дословный перевод с английского)
    "приводит к появлению многочисленные ошибки" (это уже откровенное пренебрежение склонениями в родном языке).
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.