• Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • iPhone назвали самым опасным смартфоном с точки зрения слежки за пользователем

    Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, назвал устройства компании Apple самыми опасными в плане слежки за пользователями.
    Читать дальше
  • «Касперский» нашёл новый вирус, заразивший множество iPhone сотрудников компании

    Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил о целевой кибератаке на сотрудников компании, в результате которой несколько десятков iPhone были заражены шпионской программой.
    Читать дальше
  • Всё самое интересное, что появится в Apple iOS 17

    Традиционно один из самых ожидаемых анонсов конференции WWDC — очередная версия «яблочной» мобильной операционной системы. Изменений в iOS 17 не так много, но некоторые из них призваны улучшить пользовательский опыт. Например, Apple переработала фирменную программу для звонков.
    Читать дальше
  • Видеокарту RTX 4070 в версии для ПК и ноутбука сравнили по производительности (видео)

    Насколько десктопная RTX 4070 будет в современных играх в 4К, 1440p и 1080p лучше, чем ноутбучная? Выяснил эксперт YouTube-канала Jarrod'sTech.
    Читать дальше

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

Минимизация доставляемых на орбиту грузов является одним из приоритетных направлений развития современной космонавтики. Наиболее перспективным направлением в этой области является создание надувных жилых модулей, разработкой которых в данный момент занимается компания Bigelow Aerospace (Невада, США). Доставленный и установленный на МКС в мае прошлого года экспериментальный жилой модуль ВЕАМ (Bigelow Expandable Activity Module) в эти дни прошел экватор в запланированных двухгодичных тестовых испытаниях.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

ВЕАМ был доставлен на МКС ракетой Dragon в апреле 2016 и уже 29 мая, после преодоления некоторых технических неисправностей, был развернут в рабочее состояние, что стало стартом двухлетней программы тестирования возможностей модуля. Астронавты периодически посещают надувной отсек для снятия показателей с датчиков в целях изучения возможности длительного пребывания в модуле человека, а также эффективности защиты внутреннего пространства от радиации и микрометеоритов. Кроме того, изучается процесс жизнедеятельности микробов.

В ходе первого года тестирования астронавты посетили модуль девять раз, при этом помимо исследовательских задач выполнялись необходимые технические работы — замена аккумуляторов на приборах и смена дозиметров. По первоначальным данным ВЕАМ показал высокую степень защиты от радиации, не уступающую защите классических модулей МКС.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

В апреле 2017 года астронавты приступили к выполнению следующего этапа тестирования защитных свойств модуля. Используя 3D-принтер, прямо на орбите была создана защитная полусфера, которую поместили в модуль, а вовнутрь её поместили два дозиметра. Измерение радиации позволит оценить степень защищённости от радиации при использовании изготовленных непосредственно на орбите полусфер.

Надувной модуль ВЕАМ является важной разработкой для уменьшения веса и объёма груза транспортируемого на орбиту. Кроме того, такие присмособления смогут помочь и при освоении планет Солнечной системы, в частности при планируемом полёте на Марс.

Источник: geek.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.