• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

6 июня 2017 | Просмотров: 10 085 | Гаджет новости / Интересное
Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

Минимизация доставляемых на орбиту грузов является одним из приоритетных направлений развития современной космонавтики. Наиболее перспективным направлением в этой области является создание надувных жилых модулей, разработкой которых в данный момент занимается компания Bigelow Aerospace (Невада, США). Доставленный и установленный на МКС в мае прошлого года экспериментальный жилой модуль ВЕАМ (Bigelow Expandable Activity Module) в эти дни прошел экватор в запланированных двухгодичных тестовых испытаниях.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

ВЕАМ был доставлен на МКС ракетой Dragon в апреле 2016 и уже 29 мая, после преодоления некоторых технических неисправностей, был развернут в рабочее состояние, что стало стартом двухлетней программы тестирования возможностей модуля. Астронавты периодически посещают надувной отсек для снятия показателей с датчиков в целях изучения возможности длительного пребывания в модуле человека, а также эффективности защиты внутреннего пространства от радиации и микрометеоритов. Кроме того, изучается процесс жизнедеятельности микробов.

В ходе первого года тестирования астронавты посетили модуль девять раз, при этом помимо исследовательских задач выполнялись необходимые технические работы — замена аккумуляторов на приборах и смена дозиметров. По первоначальным данным ВЕАМ показал высокую степень защиты от радиации, не уступающую защите классических модулей МКС.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

В апреле 2017 года астронавты приступили к выполнению следующего этапа тестирования защитных свойств модуля. Используя 3D-принтер, прямо на орбите была создана защитная полусфера, которую поместили в модуль, а вовнутрь её поместили два дозиметра. Измерение радиации позволит оценить степень защищённости от радиации при использовании изготовленных непосредственно на орбите полусфер.

Надувной модуль ВЕАМ является важной разработкой для уменьшения веса и объёма груза транспортируемого на орбиту. Кроме того, такие присмособления смогут помочь и при освоении планет Солнечной системы, в частности при планируемом полёте на Марс.

Источник: geek.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.