• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

6 июня 2017 | Просмотров: 10 060 | Гаджет новости / Интересное
Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

Минимизация доставляемых на орбиту грузов является одним из приоритетных направлений развития современной космонавтики. Наиболее перспективным направлением в этой области является создание надувных жилых модулей, разработкой которых в данный момент занимается компания Bigelow Aerospace (Невада, США). Доставленный и установленный на МКС в мае прошлого года экспериментальный жилой модуль ВЕАМ (Bigelow Expandable Activity Module) в эти дни прошел экватор в запланированных двухгодичных тестовых испытаниях.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

ВЕАМ был доставлен на МКС ракетой Dragon в апреле 2016 и уже 29 мая, после преодоления некоторых технических неисправностей, был развернут в рабочее состояние, что стало стартом двухлетней программы тестирования возможностей модуля. Астронавты периодически посещают надувной отсек для снятия показателей с датчиков в целях изучения возможности длительного пребывания в модуле человека, а также эффективности защиты внутреннего пространства от радиации и микрометеоритов. Кроме того, изучается процесс жизнедеятельности микробов.

В ходе первого года тестирования астронавты посетили модуль девять раз, при этом помимо исследовательских задач выполнялись необходимые технические работы — замена аккумуляторов на приборах и смена дозиметров. По первоначальным данным ВЕАМ показал высокую степень защиты от радиации, не уступающую защите классических модулей МКС.

Надувной модуль BEAM проверили на степень защиты от радиации (3 фото)

В апреле 2017 года астронавты приступили к выполнению следующего этапа тестирования защитных свойств модуля. Используя 3D-принтер, прямо на орбите была создана защитная полусфера, которую поместили в модуль, а вовнутрь её поместили два дозиметра. Измерение радиации позволит оценить степень защищённости от радиации при использовании изготовленных непосредственно на орбите полусфер.

Надувной модуль ВЕАМ является важной разработкой для уменьшения веса и объёма груза транспортируемого на орбиту. Кроме того, такие присмособления смогут помочь и при освоении планет Солнечной системы, в частности при планируемом полёте на Марс.

Источник: geek.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.