• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Биологический реактор поглощает углекислый газ и вырабатывает топливо

23 сентября 2019 | Просмотров: 14 363 | Интересное
Биологический реактор поглощает углекислый газ и вырабатывает топливо

Бездумное неограниченное использование природных ресурсов создало огромное количество экологических проблем, в том числе и привело к глобальному потеплению. Основной причиной климатических изменений стал выброс в атмосферу огромного количества СО2 в результате производства энергии.

Инженеры-исследователи из американской компании Hypergiant Industries разработали прототип биологического реактора, результативность которого при поглощении углекислого газа в 400 раз превосходит деревья. При этом вырабатывается дополнительное экологически безопасное топливо.


В основе необычно эффективного биореактора использовано свойство отдельных видов водорослей поглощать огромные объемы СО2, продуцируя безвредное для природы топливо. Одно небольшое устройство, геометрические размеры которого 90 на 90 на 210 см, смогло «удалить» из окружающей среды углекислого газа сопоставимого с объемом поглощаемым деревьями, расположенными на площади в 300 квадратных метров.


Таким образом, естественный процесс фотосинтеза, в ходе которого водоросли поглощают СО2 и Н2О, и с использованием солнечной энергии вырабатывают энергию необходимую для жизни, был перестроен на производство дополнительного безвредного для природы топлива.
В качестве «поглотителей» СО2 в реакторе использовались водоросли Chlorella vulgaris, эффективность переработки углекислого газа которых, значительно выше остальных растений. Размещенные в замкнутом объеме трубопровода реактора водоросли облучаются искусственным светом, а воздух нагнетается из окружающей среды.

Ученые назвали устройство Eos. Достаточно компактные размеры реактора позволяют устанавливать его непосредственно на улицах, очищая их от избытка углекислого газа, добывая при этом чистое топливо. В продажу биореакторы поступят в 2020 году.


Комментарии: 8

  1. ssccee
    23 сентября 2019 13:36 ssccee
    а точно не запретят ? и во вторых углекислого газа в воздухе очень мало
    + -7
    Ответить
    1. Oreo
      24 сентября 2019 05:47 Oreo
      ебать ты гений)
      + 2
      Ответить
  2. Гость Sam
    23 сентября 2019 18:10 Гость Sam
    Так много инноваций, но, все ещё их нет на производстве.
    + 0
    Ответить
  3. Евгений Чекушкин
    23 сентября 2019 21:57 Евгений Чекушкин
    Что за топливо то?
    + 4
    Ответить
    1. Гость Beo
      25 сентября 2019 13:42 Гость Beo
      Луц, конечно же.
      + 2
      Ответить
  4. Ваше имя
    24 сентября 2019 12:15 Ваше имя
    Можно название или тип топлива В СТУДИЮ?
    + 1
    Ответить
    1. Евгений Чекушкин
      24 сентября 2019 19:25 Евгений Чекушкин
      Это огромная тайна за семи печатями :)
      + 0
      Ответить
      1. Гость Beo
        25 сентября 2019 13:44 Гость Beo
        вода+CO2=Луц
        + 1
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.