• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные придумали, как получать топливо из углекислого газа

30 ноября 2017 | Просмотров: 13 223 | Интересное
Учёные придумали, как получать топливо из углекислого газа

Ученые из MIT, Массачусетского технологического института, создали технологию, способную в будущем создавать ещё один источник энергии -из углекислого газа. Исходный материал вырабатывается электростанциями, работающими на угле или газе. Специалисты уже официально поделились результатами своих исследований.

Речь идёт об особой мембране, созданной из оксида железа, кальция и лантана. Она делит углекислый газ на угарный газ (монооксид углерода) и кислород. Первое соединение, то есть монооксид углерода, можно смешать с водородом и получить специфический синтез-газ для применения в роли первоисточника чистейшей энергии. Любопытно, что весь процесс идёт при высочайших температурах, достигающих почти тысячу градусов по Цельсию. Авторы проекта полагают, что это не будет препятствовать применению мембраны. Получать тепло можно как от солнца, так и собственно от электростанции.

Технология, которую предложили учёные, уже продемонстрировала эффективность работы в скромных масштабах. Авторы системы планируют адаптировать её под существующие электростанции. В результате удастся добиться снижения ядовитых выбросов в окружающую среду и параллельного увеличения объёмов извлекаемой энергии.

Любопытно, что в последние месяцы уже появлялись проекты такого рода. Так, Reykjavik Energy, энергетическая компания в Исландии, и Climeworks, фирма из Швейцарии, доработали Хедлисхейди. Эта геотермальная электростанция находится неподалеку от вулкана Хенгидль. В неё поместили модули, улавливающие из атмосферы диоксид углерода. С помощью этой технологии можно растворять в воде CO2, закачивая её затем в породы базальта на глубине в семьсот метров. Там углекислый газ потихоньку трансформируется твердым минералом.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 2

  1. rpj
    30 ноября 2017 21:48 rpj
    Почему раньше до этого не додумывались?
    + -1
    Ответить
  2. Иван
    12 декабря 2017 12:11 Иван
    Эти технологии - специально забытое старое.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.