• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Система Protean интегрирует двигатель, колесо и подвеску в единое целое (4 фото + видео)

1 августа 2019 | Просмотров: 61 688 | Интересное

Для будущих беспилотных автомобилей, работающих в городских условиях, одной из главных проблем является маневренность и эффективность управления. Решить эту задачу может инновационное устройство предложенное компанией Protean из Великобритании. Конструкция ходовой системы объединяет в себе колесо, двигатель, подвеску и управляющий модуль.


Первая разработка Protean была представлена в 2013 году. Однако тогда идея опередила время, эра разработки беспилотных авто еще не наступила, а для автомобилей такая конструкция была недопустима так как масса конструкции находилась ниже подвески, да и само устройство было слишком тяжелым и требовательным к условиям эксплуатации.


Представленная новая разработка компании предназначена для микроавтобусов, основная задача которых достижение максимальной маневренности и объема, а н масса и высокая скорость. Конструкция Protean360+ предусматривает интеграцию трансмиссии, подвески, рулевого модуля и размещение их внутри колеса. Каждое такое устройство имеет собственный двигатель, обод, шину и индивидуальную систему подвески с двойными поперечными рычагами и амортизатором встроенными в рулевую сошку. При этом модуль может свободно вращаться вокруг своей оси на 369 градусов и, используя пневматику поднимать или опускать шасси.



При установке четырех Protean360+ по углам шасси можно получить просторный микроавтобус с системой электронного управления. Автобус сможет эффективно маневрировать для парковки на компактных парковочных местах, а при посадке пассажиров опускать платформу до уровня земли.


В настоящее время компания Protean представила конструкцию снабженную двигателем мощностью 80 кВт (107 л. с.) и 1250 Н*м крутящим моментом на колесо. В сумме это дает мощность дает 320 кВт и 5000 Н*м, что обеспечит комфортное движение для достаточно вместительного микроавтобуса. Система требует некоторой доработки для изоляции электрических проводов от влияния окружающей среды, однако сам принцип, позволяющий свободно маневрировать является революционным для будущих беспилотных автомобилей.

Источник: proteanelectric


Комментарии: 8

  1. Гость Евгений
    1 августа 2019 18:00 Гость Евгений
    Интересно как они будут решать проблему соосности пар колёс. Сейчас у всех механическая блокировка развала, а в этом случае придётся попотеть, чтобы резина не ушла в утиль...
    + 4
    Ответить
    1. Лиу
      1 августа 2019 20:24 Лиу
      У таких колёс с управлением нет проблем. В чём проблема то?
      + 1
      Ответить
    2. хмурый
      2 августа 2019 11:17 хмурый
      Более важная проблема - это очень высокая неподрессоренная масса и соответственно низкое поглощение неровностей дорожного покрытия. Подвески такого типа имеют весьма небольшой эксплуатационный ресурс, при использовании на городских улицах, из-за высокой нагрузки на демпфирующие конструкции . Для помещений с гладким полом, ну или городов со стеклянными дорогами, такая тележка конечно имеет место быть :-)
      + 6
      Ответить
      1. Гость morgan
        2 августа 2019 16:20 Гость morgan
        "неровностей дорожного покрытия" - они для себя это разрабатывают. У них с дорогами всё в порядке.
        + 0
        Ответить
        1. Юрий Скрипов
          4 августа 2019 09:46 Юрий Скрипов
          Интересная игрушка для использования в ограниченном пространстве но не для дорог общего пользования. Возможно в будущем найдутся и другие варианты её применения.
          + 3
          Ответить
        2. Юрий Скрипов
          4 августа 2019 09:46 Юрий Скрипов
          Интересная игрушка для использования в ограниченном пространстве но не для дорог общего пользования. Возможно в будущем найдутся и другие варианты её применения.
          + 0
          Ответить
    3. AdamSmit
      11 августа 2019 15:51 AdamSmit
      А вы вообще знаете, что означает слово "соосность"? Или так, красивое слово на языке вертелось, вот и решили его ввернуть?
      + 1
      Ответить
  2. Ferdinand
    25 августа 2019 18:07 Ferdinand
    Независимая подвеска и независимый привод на каждое колесо... Огромные преимущества перед современной схемой привода. Над этой схемой (небольшой дизель/генератор и электромоторы, в каждом колёсном блоке...) я работал ещё в 70х (с 1977г).
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.