• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Система Protean интегрирует двигатель, колесо и подвеску в единое целое (4 фото + видео)

1 августа 2019 | Просмотров: 62 288 | Интересное

Для будущих беспилотных автомобилей, работающих в городских условиях, одной из главных проблем является маневренность и эффективность управления. Решить эту задачу может инновационное устройство предложенное компанией Protean из Великобритании. Конструкция ходовой системы объединяет в себе колесо, двигатель, подвеску и управляющий модуль.


Первая разработка Protean была представлена в 2013 году. Однако тогда идея опередила время, эра разработки беспилотных авто еще не наступила, а для автомобилей такая конструкция была недопустима так как масса конструкции находилась ниже подвески, да и само устройство было слишком тяжелым и требовательным к условиям эксплуатации.


Представленная новая разработка компании предназначена для микроавтобусов, основная задача которых достижение максимальной маневренности и объема, а н масса и высокая скорость. Конструкция Protean360+ предусматривает интеграцию трансмиссии, подвески, рулевого модуля и размещение их внутри колеса. Каждое такое устройство имеет собственный двигатель, обод, шину и индивидуальную систему подвески с двойными поперечными рычагами и амортизатором встроенными в рулевую сошку. При этом модуль может свободно вращаться вокруг своей оси на 369 градусов и, используя пневматику поднимать или опускать шасси.



При установке четырех Protean360+ по углам шасси можно получить просторный микроавтобус с системой электронного управления. Автобус сможет эффективно маневрировать для парковки на компактных парковочных местах, а при посадке пассажиров опускать платформу до уровня земли.


В настоящее время компания Protean представила конструкцию снабженную двигателем мощностью 80 кВт (107 л. с.) и 1250 Н*м крутящим моментом на колесо. В сумме это дает мощность дает 320 кВт и 5000 Н*м, что обеспечит комфортное движение для достаточно вместительного микроавтобуса. Система требует некоторой доработки для изоляции электрических проводов от влияния окружающей среды, однако сам принцип, позволяющий свободно маневрировать является революционным для будущих беспилотных автомобилей.

Источник: proteanelectric


Комментарии: 8

  1. Гость Евгений
    1 августа 2019 18:00 Гость Евгений
    Интересно как они будут решать проблему соосности пар колёс. Сейчас у всех механическая блокировка развала, а в этом случае придётся попотеть, чтобы резина не ушла в утиль...
    + 4
    Ответить
    1. Лиу
      1 августа 2019 20:24 Лиу
      У таких колёс с управлением нет проблем. В чём проблема то?
      + 1
      Ответить
    2. хмурый
      2 августа 2019 11:17 хмурый
      Более важная проблема - это очень высокая неподрессоренная масса и соответственно низкое поглощение неровностей дорожного покрытия. Подвески такого типа имеют весьма небольшой эксплуатационный ресурс, при использовании на городских улицах, из-за высокой нагрузки на демпфирующие конструкции . Для помещений с гладким полом, ну или городов со стеклянными дорогами, такая тележка конечно имеет место быть :-)
      + 6
      Ответить
      1. Гость morgan
        2 августа 2019 16:20 Гость morgan
        "неровностей дорожного покрытия" - они для себя это разрабатывают. У них с дорогами всё в порядке.
        + 0
        Ответить
        1. Юрий Скрипов
          4 августа 2019 09:46 Юрий Скрипов
          Интересная игрушка для использования в ограниченном пространстве но не для дорог общего пользования. Возможно в будущем найдутся и другие варианты её применения.
          + 3
          Ответить
        2. Юрий Скрипов
          4 августа 2019 09:46 Юрий Скрипов
          Интересная игрушка для использования в ограниченном пространстве но не для дорог общего пользования. Возможно в будущем найдутся и другие варианты её применения.
          + 0
          Ответить
    3. AdamSmit
      11 августа 2019 15:51 AdamSmit
      А вы вообще знаете, что означает слово "соосность"? Или так, красивое слово на языке вертелось, вот и решили его ввернуть?
      + 1
      Ответить
  2. Ferdinand
    25 августа 2019 18:07 Ferdinand
    Независимая подвеска и независимый привод на каждое колесо... Огромные преимущества перед современной схемой привода. Над этой схемой (небольшой дизель/генератор и электромоторы, в каждом колёсном блоке...) я работал ещё в 70х (с 1977г).
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.