• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайские ученые научат немых говорить (3 фото)

30 июля 2019 | Просмотров: 9 020 | Интересное

В мире количество людей не умеющих разговаривать превышает по численности население России почти в три раза и достигло 466 млн человек. Основной причиной немоты является глухота, когда ребенок не слышит речь окружающих людей и не способен научиться говорить.

Однако существует достаточно большая группа немых, которые не разговаривают по причине повреждения голосовых связок. Помочь некоторым из таких больных сможет изобретений китайских ученых, под названием Wearable Artificial Graphene Throat (WAGT), что переводится как «носимая искусственная графеновая гортань».

Китайские ученые научат немых говорить (3 фото)

Способность человека разговаривать проявляется благодаря гортани, специального органа дыхательной системы, в котором голосовые связки колеблются и вибрируют, издавая звуки, преобразующиеся в человеческую речь. Нарушение работы гортани не позволяет пациенту создавать и управлять звуковыми волнами и как следствие, человек лишается возможности разговаривать.

Новое изобретение китайских ученых придет на смену современным голосообразующим устройствам, имеющим большие размеры и генерирующие речь схожую с речью роботов. Графеновый слой с использованием лазера наносится на тонкую наклейку небольшого размера (15×30 мм). Затем эта наклейка крепится на шею пациента.


Прибор «считывает» движения гортани даже при нарушенной работоспособности голосовых связок. Эти данные поступают на браслет с встроенным генератором голоса и динамиком для воспроизведения речи. Связь между наклейкой и браслетом осуществляется при помощи проводов.

Новый прибор пока позволяет произнести несколько слов, но уже очевидно, что он более удобен в эксплуатации, чем современные голосообразующие приборы. Однако речь генерируемая браслетом по-прежнему чересчур напоминает машинную речь.


Комментарии: 4

  1. EXO
    30 июля 2019 19:42 EXO
    Вот только немые от рождения люди воспользоваться этой технологией не смогут, т.к. обычно они с рождения и глухие, а значит не знают, как правильно произносить звуки.
    + 2
    Ответить
  2. Huru
    31 июля 2019 12:44 Huru
    Ну, пусть разработка и не для всех. И все равно есть люди, кому бы она облегчила жизнь, а значит гаджет нужный. Может и тут задумаются, как убрать лишние провода, именно этот момент будет большинство носителей смущать.
    + 1
    Ответить
    1. Гость Анатолий
      23 августа 2019 22:52 Гость Анатолий
      Смущать вряд ли кого то будут те провода, зря так думаете.
      + 0
      Ответить
  3. Ti_An
    1 августа 2019 10:45 Ti_An
    Доработать голос робота - разве это проблема в наши дни? У голосовых помощников очень обширные возможности, тут тоже что-то придумают в итоге.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.