• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Мозговой имплантат переведёт мысли в речь (3 фото)

25 ноября 2018 | Просмотров: 11 978 | Интересное / Концепты
Мозговой имплантат переведёт мысли в речь (3 фото)

Учёные Института медицинских исследований Фейнштейна работают над созданием мозгового имплантата. Он призван читать человеческие мысли, переводя их в речь, не задействуя голосовые связки и рот.

Плоский комплект микроэлектродов монтируется на кору головного мозга слева, поверх зон, использующихся при восприятии и формулировании речи. Электроды будут воспринимать проходящие в сером веществе импульсы, а затем передавать их для декодирования компьютеру по беспроводной связи. Система в целом должна стать первым на планете компьютерно-мозговым интерфейсом, занимающимся не только ощущениями или движениями. Если всё получится, то инженеры впервые создадут имплантат, существенно помогающий людям с полным параличом, травмами спинного мозга и прочими проблемами такого рода.

Мозговой имплантат переведёт мысли в речь (3 фото)

Пока что имплантаты не умеют идеально преобразовывать сигнал в речь. Вряд ли получатся интересные предложения с технологией такого рода. Но, как полагают эксперты, парализованные или не способные говорить люди смогут передать окружающим простые идеи. Например, о том, что им больно или хочется попить или поесть. И это поможет пациенту существовать в непростых для него условиях. Возможно, подобный имплантат сумеет даже определять, в каком состоянии находится человек в коме, в сознании или во сне.

Мозговой имплантат переведёт мысли в речь (3 фото)

Разработка данной технологии находится пока на начальных этапах. Предстоит, среди прочего, разобраться со сроком годности устройства. Пока его придётся менять приблизительно раз в два года. А значит, именно с такой периодичностью человеку будут делать операции на мозге. Но наука развивается стремительно. Возможно, в скором будущем гаджет такого рода станет обычным устройством повседневного пользования. И будет, например, служить искусству, переводя мысли в слова без посредника в виде голосового аппарата.

Источник: statnews.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.