• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёные перевели импульсы мозга человека в речь (2 фото)

31 января 2019 | Просмотров: 17 265 | Интересное
Учёные перевели импульсы мозга человека в речь (2 фото)

Исследователи из Института психического поведения Мортимера Б. Цукермана при Колумбийском университете в Нью-Йорке объявили об изобретении интерфейса «мозг-компьютер», который переводит человеческую мысль в речь с большей ясностью и точностью, чем существующие решения.

В отчёте группы, опубликованном во вторник в журнале Scientific Reports, рассказывается о том, как они создали систему, которая может считывать активность мозга слушающего пациента, а затем повторять то, что слышал этот пациент, с ясностью, никогда ранее не замеченной в такой технологии.

Прорыв открывает путь для нейропротезирования речи или имплантатов, чтобы иметь прямую связь с мозгом. В идеале технология когда-нибудь позволит тем, кто потерял способность говорить, восстановить голос. Это может помочь пациентам, перенесшим инсульт или живущим с боковым амиотрофическим склерозом, легче общаться с близкими.

Прямо сейчас технология может озвучивать только то, что слушают, а не то, что они хотят сказать. Но дальнейшее развитие может улучшить систему для этой цели.
Технология основана на десятилетиях исследований, которые показывают, что когда люди говорят или слушают или даже воображают, что говорят или слушают в мозге возникают определённые паттерны активности.

Учёные перевели импульсы мозга человека в речь (2 фото)

Вначале исследователи просили пациентов, страдающих эпилепсией, уже перенесших операцию на головном мозге, выслушать предложения разных людей, в это время измерялись закономерности мозговой активности. После того, как система была знакома с мозговой активностью, пациентов попросили прослушать запись кого-то, кто произносил числа от нуля до девяти. Их мозговая активность была записана и пропущена через вокодер. Повторение вокодера было проанализировано и очищено с использованием системы искусственного интеллекта, и в результате звучал роботизированный голос, повторяющий цифры от нуля до девяти.

Запись звуков была понятна 75% людям, такая результативность намного выше предыдущих попыток.

Источник: gizmodo.com


Комментарии: 4

  1. Crazy_512
    31 января 2019 13:28 Crazy_512
    Не нравятся мне эти изобретения которые создаются якобы для той горстки людей, что страдают от редких заболеваний. Технология дорогая и пользоваться ею будут разведка и спецслужбы. А инвалидов просто напросто используют в качестве "подопытных" мышей, которым деваться некуда.
    + 3
    Ответить
  2. 31 января 2019 14:03 Killer
    а чего именно вы опасаетесь?
    + 0
    Ответить
  3. Игорь27
    31 января 2019 18:29 Игорь27
    Никто не хочет отдавать свои гениальные идеи относительно какого-нибудь "дела". Или чтобы посторонние знали ваши мысли, рассуждения и т.п.
    + 0
    Ответить
  4. Brim_
    31 января 2019 21:59 Brim_
    Научиться бы понимать речь животных, вот это было бы круто!
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.