• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Учёные перевели импульсы мозга человека в речь (2 фото)

31 января 2019 | Просмотров: 17 388 | Интересное
Учёные перевели импульсы мозга человека в речь (2 фото)

Исследователи из Института психического поведения Мортимера Б. Цукермана при Колумбийском университете в Нью-Йорке объявили об изобретении интерфейса «мозг-компьютер», который переводит человеческую мысль в речь с большей ясностью и точностью, чем существующие решения.

В отчёте группы, опубликованном во вторник в журнале Scientific Reports, рассказывается о том, как они создали систему, которая может считывать активность мозга слушающего пациента, а затем повторять то, что слышал этот пациент, с ясностью, никогда ранее не замеченной в такой технологии.

Прорыв открывает путь для нейропротезирования речи или имплантатов, чтобы иметь прямую связь с мозгом. В идеале технология когда-нибудь позволит тем, кто потерял способность говорить, восстановить голос. Это может помочь пациентам, перенесшим инсульт или живущим с боковым амиотрофическим склерозом, легче общаться с близкими.

Прямо сейчас технология может озвучивать только то, что слушают, а не то, что они хотят сказать. Но дальнейшее развитие может улучшить систему для этой цели.
Технология основана на десятилетиях исследований, которые показывают, что когда люди говорят или слушают или даже воображают, что говорят или слушают в мозге возникают определённые паттерны активности.

Учёные перевели импульсы мозга человека в речь (2 фото)

Вначале исследователи просили пациентов, страдающих эпилепсией, уже перенесших операцию на головном мозге, выслушать предложения разных людей, в это время измерялись закономерности мозговой активности. После того, как система была знакома с мозговой активностью, пациентов попросили прослушать запись кого-то, кто произносил числа от нуля до девяти. Их мозговая активность была записана и пропущена через вокодер. Повторение вокодера было проанализировано и очищено с использованием системы искусственного интеллекта, и в результате звучал роботизированный голос, повторяющий цифры от нуля до девяти.

Запись звуков была понятна 75% людям, такая результативность намного выше предыдущих попыток.

Источник: gizmodo.com


Комментарии: 4

  1. Crazy_512
    31 января 2019 13:28 Crazy_512
    Не нравятся мне эти изобретения которые создаются якобы для той горстки людей, что страдают от редких заболеваний. Технология дорогая и пользоваться ею будут разведка и спецслужбы. А инвалидов просто напросто используют в качестве "подопытных" мышей, которым деваться некуда.
    + 3
    Ответить
  2. 31 января 2019 14:03 Killer
    а чего именно вы опасаетесь?
    + 0
    Ответить
  3. Игорь27
    31 января 2019 18:29 Игорь27
    Никто не хочет отдавать свои гениальные идеи относительно какого-нибудь "дела". Или чтобы посторонние знали ваши мысли, рассуждения и т.п.
    + 0
    Ответить
  4. Brim_
    31 января 2019 21:59 Brim_
    Научиться бы понимать речь животных, вот это было бы круто!
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.