• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Новая разработка способна победить ВИЧ (3 фото)

17 июля 2019 | Просмотров: 16 513 | Интересное

Недавно открытый учёными белок KHNYN был назван недостающим элементом в естественной противовирусной системе, так как он способен убивать вирусы, выявляя в организме человека вирусные геномы и воздействуя на повторяющиеся элементы в них. По мнению учёных, чтобы значительно замедлить размножение РНК-вирусов, даже таких опасных, как ВИЧ, следует увеличить экспрессию белка KHNYN.

Как это сделать? Исследователи обнаружили, что ещё один белок, ZAP, уничтожает вирусы, соединяясь с их РНК в определённом участке, где чередуются цитозин с гуанином. Поскольку в геноме ВИЧ такая последовательность встречается редко, сам ZAP не способен одолеть вирус ВИЧ.
А в компании с KHNYN ZAP обретает свойства не только сильнее воздействовать на вирус самому, но и, как сказано выше, увеличивать экспрессию белка KHNYN.

Новая разработка способна победить ВИЧ (3 фото)

Эту особенность заметили исследователи из Королевского колледжа Лондона при попытке усовершенствовать работу ZAP. Они усилили воздействие KHNYN в клетках, поражённых обычной формой ВИЧ, и той генетически модифицированной версией ВИЧ, что стала уязвимой к ZAP.
Как результат: способность размножаться обычного ВИЧ снизилась примерно в пять раз. У модифицированного же ВИЧ воспроизводство копий снизилось в 400 раз.


Благодаря ещё дополнительным исследованиям стало понятно, что KHNYN и ZAP работают только в сцепке. Даже уязвимая версия ВИЧ не могла быть повержена белком KHNYN. А в клетках, где не действовал KHNYN, переставал работать и белок ZAP. Учёные пришли к выводу, что с большой вероятностью KHNYN разрезает вирусную РНК, с которой связывается ZAP, и тогда происходит уничтожение вируса.

Источник: phys.org


Комментарии: 6

  1. zuf-8
    17 июля 2019 14:55 zuf-8
    Сколько методик появилось для борьбы с ВИЧ и ни одна еще не вышла в массовое применение
    + 8
    Ответить
    1. 17 июля 2019 21:41 Killer
      и наверное не выйдет. не выгодно фармкомпаниям лечить быстро людей :(
      + 4
      Ответить
      1. Сергей
        18 июля 2019 13:03 Сергей
        Скорее наоборот.
        Просто пока тесты и все испытания пройдут это не один год.
        + 1
        Ответить
  2. Гость Burzui
    17 июля 2019 15:38 Гость Burzui
    В наше время очень жестко обстоит дело с исследованиями, тестами на животных и людях и т.д. Важно не только чтобы человек поборол болезнь, но и чтобы его потомство не лишилось жизненно важных функций (зрения, не было проблем с сердцем, дыханием, опорно-двигательным аппаратом, деторождением, умственными способностями и проч.).
    + 1
    Ответить
  3. Роман
    17 июля 2019 16:58 Роман
    Ни одна идея не выйдет в массы, т.к.,этот "выход" отнимет миллиардную кормушку для фармацевтов
    + 6
    Ответить
  4. Наталья
    17 сентября 2019 18:28 Наталья
    Возмите меня на испытание этой вакцины.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.