• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Новая разработка способна победить ВИЧ (3 фото)

17 июля 2019 | Просмотров: 16 588 | Интересное

Недавно открытый учёными белок KHNYN был назван недостающим элементом в естественной противовирусной системе, так как он способен убивать вирусы, выявляя в организме человека вирусные геномы и воздействуя на повторяющиеся элементы в них. По мнению учёных, чтобы значительно замедлить размножение РНК-вирусов, даже таких опасных, как ВИЧ, следует увеличить экспрессию белка KHNYN.

Как это сделать? Исследователи обнаружили, что ещё один белок, ZAP, уничтожает вирусы, соединяясь с их РНК в определённом участке, где чередуются цитозин с гуанином. Поскольку в геноме ВИЧ такая последовательность встречается редко, сам ZAP не способен одолеть вирус ВИЧ.
А в компании с KHNYN ZAP обретает свойства не только сильнее воздействовать на вирус самому, но и, как сказано выше, увеличивать экспрессию белка KHNYN.

Новая разработка способна победить ВИЧ (3 фото)

Эту особенность заметили исследователи из Королевского колледжа Лондона при попытке усовершенствовать работу ZAP. Они усилили воздействие KHNYN в клетках, поражённых обычной формой ВИЧ, и той генетически модифицированной версией ВИЧ, что стала уязвимой к ZAP.
Как результат: способность размножаться обычного ВИЧ снизилась примерно в пять раз. У модифицированного же ВИЧ воспроизводство копий снизилось в 400 раз.


Благодаря ещё дополнительным исследованиям стало понятно, что KHNYN и ZAP работают только в сцепке. Даже уязвимая версия ВИЧ не могла быть повержена белком KHNYN. А в клетках, где не действовал KHNYN, переставал работать и белок ZAP. Учёные пришли к выводу, что с большой вероятностью KHNYN разрезает вирусную РНК, с которой связывается ZAP, и тогда происходит уничтожение вируса.

Источник: phys.org


Комментарии: 6

  1. zuf-8
    17 июля 2019 14:55 zuf-8
    Сколько методик появилось для борьбы с ВИЧ и ни одна еще не вышла в массовое применение
    + 8
    Ответить
    1. 17 июля 2019 21:41 Killer
      и наверное не выйдет. не выгодно фармкомпаниям лечить быстро людей :(
      + 4
      Ответить
      1. Сергей
        18 июля 2019 13:03 Сергей
        Скорее наоборот.
        Просто пока тесты и все испытания пройдут это не один год.
        + 1
        Ответить
  2. Гость Burzui
    17 июля 2019 15:38 Гость Burzui
    В наше время очень жестко обстоит дело с исследованиями, тестами на животных и людях и т.д. Важно не только чтобы человек поборол болезнь, но и чтобы его потомство не лишилось жизненно важных функций (зрения, не было проблем с сердцем, дыханием, опорно-двигательным аппаратом, деторождением, умственными способностями и проч.).
    + 1
    Ответить
  3. Роман
    17 июля 2019 16:58 Роман
    Ни одна идея не выйдет в массы, т.к.,этот "выход" отнимет миллиардную кормушку для фармацевтов
    + 6
    Ответить
  4. Наталья
    17 сентября 2019 18:28 Наталья
    Возмите меня на испытание этой вакцины.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.