• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новая разработка способна победить ВИЧ (3 фото)

17 июля 2019 | Просмотров: 16 560 | Интересное

Недавно открытый учёными белок KHNYN был назван недостающим элементом в естественной противовирусной системе, так как он способен убивать вирусы, выявляя в организме человека вирусные геномы и воздействуя на повторяющиеся элементы в них. По мнению учёных, чтобы значительно замедлить размножение РНК-вирусов, даже таких опасных, как ВИЧ, следует увеличить экспрессию белка KHNYN.

Как это сделать? Исследователи обнаружили, что ещё один белок, ZAP, уничтожает вирусы, соединяясь с их РНК в определённом участке, где чередуются цитозин с гуанином. Поскольку в геноме ВИЧ такая последовательность встречается редко, сам ZAP не способен одолеть вирус ВИЧ.
А в компании с KHNYN ZAP обретает свойства не только сильнее воздействовать на вирус самому, но и, как сказано выше, увеличивать экспрессию белка KHNYN.

Новая разработка способна победить ВИЧ (3 фото)

Эту особенность заметили исследователи из Королевского колледжа Лондона при попытке усовершенствовать работу ZAP. Они усилили воздействие KHNYN в клетках, поражённых обычной формой ВИЧ, и той генетически модифицированной версией ВИЧ, что стала уязвимой к ZAP.
Как результат: способность размножаться обычного ВИЧ снизилась примерно в пять раз. У модифицированного же ВИЧ воспроизводство копий снизилось в 400 раз.


Благодаря ещё дополнительным исследованиям стало понятно, что KHNYN и ZAP работают только в сцепке. Даже уязвимая версия ВИЧ не могла быть повержена белком KHNYN. А в клетках, где не действовал KHNYN, переставал работать и белок ZAP. Учёные пришли к выводу, что с большой вероятностью KHNYN разрезает вирусную РНК, с которой связывается ZAP, и тогда происходит уничтожение вируса.

Источник: phys.org


Комментарии: 6

  1. zuf-8
    17 июля 2019 14:55 zuf-8
    Сколько методик появилось для борьбы с ВИЧ и ни одна еще не вышла в массовое применение
    + 8
    Ответить
    1. 17 июля 2019 21:41 Killer
      и наверное не выйдет. не выгодно фармкомпаниям лечить быстро людей :(
      + 4
      Ответить
      1. Сергей
        18 июля 2019 13:03 Сергей
        Скорее наоборот.
        Просто пока тесты и все испытания пройдут это не один год.
        + 1
        Ответить
  2. Гость Burzui
    17 июля 2019 15:38 Гость Burzui
    В наше время очень жестко обстоит дело с исследованиями, тестами на животных и людях и т.д. Важно не только чтобы человек поборол болезнь, но и чтобы его потомство не лишилось жизненно важных функций (зрения, не было проблем с сердцем, дыханием, опорно-двигательным аппаратом, деторождением, умственными способностями и проч.).
    + 1
    Ответить
  3. Роман
    17 июля 2019 16:58 Роман
    Ни одна идея не выйдет в массы, т.к.,этот "выход" отнимет миллиардную кормушку для фармацевтов
    + 6
    Ответить
  4. Наталья
    17 сентября 2019 18:28 Наталья
    Возмите меня на испытание этой вакцины.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.