• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот SpaceBok будет прыгать по изучаемым планетам (3 фото + видео)

16 июля 2019 | Просмотров: 5 305 | Интересное

Изучение космоса предусматривает исследованием поверхности планет, их природных спутников и астероидов с неровной поверхностью и низкой силой тяжести. В таких условиях наиболее оптимальный способ передвижения — прыжки. В Европейском космическом агентстве (ESA) проводится тестирование робота SpaceBok, использующего именно такой необычный способ передвижения.

Разработчиков на такую идею натолкнул тот факт, что во время путешествия по поверхности Луны, где сила тяжести в 6 раз меньше земной, астронавты неосознанно передвигались прыжками. Фаза прыжка предусматривает нахождение объекта в состоянии полёта. Управление в это время роботом требует больших вычислительных мощностей, что и обусловило недоступность такого метода в недалеком прошлом.

Робот SpaceBok будет прыгать по изучаемым планетам (3 фото + видео)

Предполагается, что на поверхности Луны SpaceBok сможет совершать прыжки на высоту до двух метров. Стабилизация полёта и момента приземления на поверхность робота возложена на специальное устройство — «реакционное колесо». Опоры-ноги робота SpaceBok оснащены пружинами, компенсирующими удар при приземлении и накапливающими энергию для прыжка. Такой подход снижает расход энергии при передвижении робота.


Специальные тестовые испытания, когда робота помещали на бок, и он скользил по гладкой поверхности, имитировали невесомость в двух измерениях. Экспериментаторы смогли даже сыграть при помощи SpaceBok в игру Pong.



Следующий этап испытаний пройдёт в приближенных к реальным условиям эксплуатации, на сложном рельефе.

Источник: ESA


Комментарии: 3

  1. Riddick3
    16 июля 2019 11:56 Riddick3
    А если перевернется после прыжка? Тут не показано, как он будет переворачиваться в исходную позицию.
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    16 июля 2019 20:02 Ваше имя
    И что он делать будет на изучаемой планете, кроме того,что прыгать? Фототехнику угробит, образцы камней побьет.
    + 1
    Ответить
  3. Гость Kaa
    17 июля 2019 12:29 Гость Kaa
    Видимо перед этим роботом будут стоять другие задачи - освоение территории. А фотоаппаратура может и не повредится, если приземления будут мягкими.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.