• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обнаружена чёрная дыра, опровергающая физические законы (3 фото + видео)

15 июля 2019 | Просмотров: 25 740 | Интересное

Современное представление о чёрных дырах основано на моделях, разработанных в наземных исследовательских центрах. Однако наблюдение за этими объектами при помощи космических обсерваторий поставляет огромное количество уникальной информации, способной полностью изменить представление о природе образования и жизненного цикла чёрной дыры.


В настоящее время чёрные дыры классифицируются как слабые и сильные. Последние имеют огромную массу, притягивают к себе огромное количество вещества, которое и образует яркий аккреционный диск. Слабые чёрные дыры, в соответствии с моделью не могут иметь аккреционных кругов, так как вокруг них скапливается немного материи. Однако данные исследования чёрной дыры из галактики NGC 3147, полученные космическим телескопом Hubble, заставят астрономов пересмотреть теоретические основы для формирования мировоззрения относительно чёрных дыр.


Сравнительно небольшая NGC 3147, находящаяся в 130 миллионах световых лет от Земли, обладает массой в 250 млн Солнц и причислялась к слабым чёрным дырам при изучении традиционными телескопами. Однако, когда NGC 3147 попала в поле зрения космического телескопа Хаббл», оказалось, что вокруг чёрной дыры имеется явно выраженный, хотя и тусклый аккреционный диск. Слабое свечение превращает NGC 3147 в небольшого размера квазар. Структура этого аккреционного диска точно такая же, как и у дисков сопутствующих сильным чёрные дырам. Разница заключается только в размерах и силе свечения, которые в сотни тысяч раз слабее, чем у «нормальных» аккреционных дисков.



В таком диске, опровергающем современные представления о природе чёрных дыр, материя находится очень близко к центру дыры, и разогнана она со скоростью составляющей 0,1 от скорости света. Из-за высокой массы ЧД, превышающей солнечную а 250 миллионов раз, исходящий свет излучения смещён в красную часть спектра. Полученная информация заставит учёных пересмотреть некоторые привычные положения современных моделей газовой динамики и разработать новые модели для объяснения природы чёрных дыр. Пока же астрономы прозвали NGC 3147 «квазаром в миниатюре», поскольку свет изучаемого объекта характерен для «гравитационных монстров» намного более ярких и больших галактик.

Источник: hubblesite.org


Комментарии: 4

  1. kozerog_615
    15 июля 2019 19:29 kozerog_615
    Как много оказывается мы еще не знаем и не понимаем
    + 2
    Ответить
  2. Александр Невский
    15 июля 2019 21:32 Александр Невский
    "чёрные дыры классифицируются как слабые и сильные" ??? Феерически безграмотная чушь! В современной классификации 4 типа чёрных дыр: первичные чёрные дыры, чёрные дыры звёздных масс, сверхмассивные чёрные дыры и квантовые чёрные дыры. Не владеете материалом - не пишите бред.
    + 5
    Ответить
    1. Крот
      16 июля 2019 11:27 Крот
      Так и написали бы тогда к какому классу ранее относилась эта черная дыра, раз более просвящены в этом вопросе.
      + -1
      Ответить
  3. Влад
    24 сентября 2019 14:39 Влад
    Кто-нибудь понимает самую суть ЧД? Ваши фантазии могут зашкаливать, но никогда не перейдут границ познания. Фантазии Хокинга - это самая убогая попытка познания мира. Такие псевдонаучные теории страдают комплексом неполноценности при сочетании с манией величия их автора.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.