• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Обнаружена чёрная дыра, опровергающая физические законы (3 фото + видео)

15 июля 2019 | Просмотров: 25 645 | Интересное

Современное представление о чёрных дырах основано на моделях, разработанных в наземных исследовательских центрах. Однако наблюдение за этими объектами при помощи космических обсерваторий поставляет огромное количество уникальной информации, способной полностью изменить представление о природе образования и жизненного цикла чёрной дыры.


В настоящее время чёрные дыры классифицируются как слабые и сильные. Последние имеют огромную массу, притягивают к себе огромное количество вещества, которое и образует яркий аккреционный диск. Слабые чёрные дыры, в соответствии с моделью не могут иметь аккреционных кругов, так как вокруг них скапливается немного материи. Однако данные исследования чёрной дыры из галактики NGC 3147, полученные космическим телескопом Hubble, заставят астрономов пересмотреть теоретические основы для формирования мировоззрения относительно чёрных дыр.


Сравнительно небольшая NGC 3147, находящаяся в 130 миллионах световых лет от Земли, обладает массой в 250 млн Солнц и причислялась к слабым чёрным дырам при изучении традиционными телескопами. Однако, когда NGC 3147 попала в поле зрения космического телескопа Хаббл», оказалось, что вокруг чёрной дыры имеется явно выраженный, хотя и тусклый аккреционный диск. Слабое свечение превращает NGC 3147 в небольшого размера квазар. Структура этого аккреционного диска точно такая же, как и у дисков сопутствующих сильным чёрные дырам. Разница заключается только в размерах и силе свечения, которые в сотни тысяч раз слабее, чем у «нормальных» аккреционных дисков.



В таком диске, опровергающем современные представления о природе чёрных дыр, материя находится очень близко к центру дыры, и разогнана она со скоростью составляющей 0,1 от скорости света. Из-за высокой массы ЧД, превышающей солнечную а 250 миллионов раз, исходящий свет излучения смещён в красную часть спектра. Полученная информация заставит учёных пересмотреть некоторые привычные положения современных моделей газовой динамики и разработать новые модели для объяснения природы чёрных дыр. Пока же астрономы прозвали NGC 3147 «квазаром в миниатюре», поскольку свет изучаемого объекта характерен для «гравитационных монстров» намного более ярких и больших галактик.

Источник: hubblesite.org


Комментарии: 4

  1. kozerog_615
    15 июля 2019 19:29 kozerog_615
    Как много оказывается мы еще не знаем и не понимаем
    + 2
    Ответить
  2. Александр Невский
    15 июля 2019 21:32 Александр Невский
    "чёрные дыры классифицируются как слабые и сильные" ??? Феерически безграмотная чушь! В современной классификации 4 типа чёрных дыр: первичные чёрные дыры, чёрные дыры звёздных масс, сверхмассивные чёрные дыры и квантовые чёрные дыры. Не владеете материалом - не пишите бред.
    + 5
    Ответить
    1. Крот
      16 июля 2019 11:27 Крот
      Так и написали бы тогда к какому классу ранее относилась эта черная дыра, раз более просвящены в этом вопросе.
      + -1
      Ответить
  3. Влад
    24 сентября 2019 14:39 Влад
    Кто-нибудь понимает самую суть ЧД? Ваши фантазии могут зашкаливать, но никогда не перейдут границ познания. Фантазии Хокинга - это самая убогая попытка познания мира. Такие псевдонаучные теории страдают комплексом неполноценности при сочетании с манией величия их автора.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.