• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Учёные показали первую в мире фотографию чёрной дыры (3 фото + 2 видео)

11 апреля 2019 | Просмотров: 11 715 | Интересное
Учёные показали первую в мире фотографию чёрной дыры (3 фото + 2 видео)

В соответствии с предыдущими заявлениями специалисты Европейской Южной Обсерватории (ESO) представили первое реальное изображение сверхмассивной чёрной дыры и её «тени».

К сожалению, не оправдались надежды увидеть данный объект из центра нашей галактики. Пока исследователям удалось сфотографировать сверхмассивную чёрную дыру, расположенную в центре эллиптической галактики Messier 87 созвездия Девы на расстоянии 55 млн световых лет от Земли. Масса объекта равняется 6,5 млрд масс Солнца. Кроме того, по данному показателю представленный объект приблизительно в 1 000 раз превосходит чёрную дыру Стрелец A*, находящуюся в центре Млечного Пути.


На первый взгляд фотография чёрной дыры не впечатляет, тем более тех, кто далёк от астрономии. Однако событие весьма значимое для данной области науки. До этого заснять данное космическое явление никогда не удавалось. По своей природе чёрные дыры поглощают всё электромагнитное излучение, а потому ни один из существующих телескопов, которыми пользуются люди (радио-, гамма-, рентгеновские или оптические) не позволяют их разглядеть, однако видеть горизонт событий — границу объекта, которую световые волны не в состоянии покинуть, возможно.

Учёные показали первую в мире фотографию чёрной дыры (3 фото + 2 видео)

На снимке же наблюдается не сама чёрная дыра, а последствия гравитационного воздействия этого объекта в центре галактики Messier 87, в результате чего свет огибает его, формируя так называемую «тень» чёрной дыры возле центра. Следует отметить, что чёрная дыра оказывает на окружающее пространство очень сильное воздействие, нагревая вещество до экстремально высоких температур и искажая пространственно-временной континуум.



Для получения уникальной и первой в своём роде фотографии исследователи использовали Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) — интегрированную антенную рёшетку, состоящую из 8 наземных телескопов, расположенных в разных местах Земли. В эксперименте принимали участие: комплексы ALMA, APEX, 30-метровый телескоп IRAM, телескоп Джеймса Клерка Максвелла, Большой миллиметровый телескоп Альфонсо Серрано, Субмиллиметровая решётка, Субмиллиметровый телескоп и телескоп на Южном полюсе. В получении первой фотографии черной дыры участвовал коллектив из 200 ведущих астрономов мира.

Учёные показали первую в мире фотографию чёрной дыры (3 фото + 2 видео)

Источник: eso.org


Комментарии: 2

  1. Sky2011
    11 апреля 2019 19:38 Sky2011
    Чем дальше мы от них находимся, тем дольше проживем!
    + 1
    Ответить
  2. Владимир
    13 апреля 2019 22:42 Владимир
    Ну что ж,,,Хопкинса уже нет,надо ж новое шоу,я конечно очень по-угарал над этим графическим видосом! Всегда легко наврать о том,чего увидеть невозможно! Если уж они до луны долететь не могут досих пор,какая нах черная дыра еще!
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.