• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Астрономы хотят сфотографировать сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

20 января 2012 | Просмотров: 23 955 | Новости IT

На этой неделе международная группа астрономов обсуждает амбициозный и беспрецедентный план - впервые в истории сфотографировать космическую черную дыру. Для этого ученые планируют создать необычный наземный инструмент под названием Event Horizon Telescope, представляющий собой разветвленную сеть из радиотелескопов по всему миру, данных которых будет достаточно для получения "живой" картинки сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики. "До сих пор никто и никогда не фотографировал черные дыры, ввиду сложности этого мероприятия и экзотической природы самих дыр", - говорит Димитриос Псалтис, астроном из Университета Аризоны и один из координаторов проекта...

В случае с черными дырами сложность в фотографировании заключается в том, что эти объекты обладают столь мощным гравитационным полем, что в него затягивается даже свет и их попросту не видно, так как они ничего не отражают, а только поглощают излучение. С помощью косвенных методов наблюдений ученые обнаружили во Вселенной десятки черных дыр, а впервые о таких объектах говорилось еще в Общей теории относительности.

По словам авторов проекта, раз уж саму черную дыру нельзя сфотографировать, то можно сфотографировать нечто, что попадает в "кадр" и по этому слепку судить о самой дыре. Это "нечто" представляет собой так называемый горизонт событий - точка невозврата, после которой гравитация черной дыры становится настолько сильной, что ничего уже не может покинуть ее.

Сейчас в проекте по фотографированию черной дыры принимают участие уже около 50 радиотелескопов по всему миру. Вместе эти телескопы должны создать одну очень большую виртуальную установку с радиусом в десятки тысяч километров.

На сегодня науке известно, что в центре нашей галактики, на удалении 26 000 световых лет от Земли, располагается сверхмассивная черная дыра, так называемое галактическое ядро, масса которого в 4 млн раз превышает массу Солнца. Расстояние в 26 000 световых лет - это довольно много, проводя аналогии, можно было сравнить попытки рассмотреть черную дыру на таком расстоянии с попытками рассмотреть апельсин на поверхности Луны.

"Для того, чтобы увидеть нечто очень далекое, нам необходим очень большой телескоп, а самый большой телескоп, который мы можем получить на Земле - это сама планета, точнее телескопы, разбросанные по всей территории Земли", - говорит Дэн Марроне, астроном из обсерватории им Стюарта при Университете Аризоны.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Tixo91
    2 января 2022 20:17 Tixo91
    Где фото? Покажите
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.