• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Астрономы хотят сфотографировать сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

20 января 2012 | Просмотров: 24 250 | Новости IT

На этой неделе международная группа астрономов обсуждает амбициозный и беспрецедентный план - впервые в истории сфотографировать космическую черную дыру. Для этого ученые планируют создать необычный наземный инструмент под названием Event Horizon Telescope, представляющий собой разветвленную сеть из радиотелескопов по всему миру, данных которых будет достаточно для получения "живой" картинки сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики. "До сих пор никто и никогда не фотографировал черные дыры, ввиду сложности этого мероприятия и экзотической природы самих дыр", - говорит Димитриос Псалтис, астроном из Университета Аризоны и один из координаторов проекта...

В случае с черными дырами сложность в фотографировании заключается в том, что эти объекты обладают столь мощным гравитационным полем, что в него затягивается даже свет и их попросту не видно, так как они ничего не отражают, а только поглощают излучение. С помощью косвенных методов наблюдений ученые обнаружили во Вселенной десятки черных дыр, а впервые о таких объектах говорилось еще в Общей теории относительности.

По словам авторов проекта, раз уж саму черную дыру нельзя сфотографировать, то можно сфотографировать нечто, что попадает в "кадр" и по этому слепку судить о самой дыре. Это "нечто" представляет собой так называемый горизонт событий - точка невозврата, после которой гравитация черной дыры становится настолько сильной, что ничего уже не может покинуть ее.

Сейчас в проекте по фотографированию черной дыры принимают участие уже около 50 радиотелескопов по всему миру. Вместе эти телескопы должны создать одну очень большую виртуальную установку с радиусом в десятки тысяч километров.

На сегодня науке известно, что в центре нашей галактики, на удалении 26 000 световых лет от Земли, располагается сверхмассивная черная дыра, так называемое галактическое ядро, масса которого в 4 млн раз превышает массу Солнца. Расстояние в 26 000 световых лет - это довольно много, проводя аналогии, можно было сравнить попытки рассмотреть черную дыру на таком расстоянии с попытками рассмотреть апельсин на поверхности Луны.

"Для того, чтобы увидеть нечто очень далекое, нам необходим очень большой телескоп, а самый большой телескоп, который мы можем получить на Земле - это сама планета, точнее телескопы, разбросанные по всей территории Земли", - говорит Дэн Марроне, астроном из обсерватории им Стюарта при Университете Аризоны.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Tixo91
    2 января 2022 20:17 Tixo91
    Где фото? Покажите
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.