• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Астрономы хотят сфотографировать сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

20 января 2012 | Просмотров: 24 443 | Новости IT

На этой неделе международная группа астрономов обсуждает амбициозный и беспрецедентный план - впервые в истории сфотографировать космическую черную дыру. Для этого ученые планируют создать необычный наземный инструмент под названием Event Horizon Telescope, представляющий собой разветвленную сеть из радиотелескопов по всему миру, данных которых будет достаточно для получения "живой" картинки сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики. "До сих пор никто и никогда не фотографировал черные дыры, ввиду сложности этого мероприятия и экзотической природы самих дыр", - говорит Димитриос Псалтис, астроном из Университета Аризоны и один из координаторов проекта...

В случае с черными дырами сложность в фотографировании заключается в том, что эти объекты обладают столь мощным гравитационным полем, что в него затягивается даже свет и их попросту не видно, так как они ничего не отражают, а только поглощают излучение. С помощью косвенных методов наблюдений ученые обнаружили во Вселенной десятки черных дыр, а впервые о таких объектах говорилось еще в Общей теории относительности.

По словам авторов проекта, раз уж саму черную дыру нельзя сфотографировать, то можно сфотографировать нечто, что попадает в "кадр" и по этому слепку судить о самой дыре. Это "нечто" представляет собой так называемый горизонт событий - точка невозврата, после которой гравитация черной дыры становится настолько сильной, что ничего уже не может покинуть ее.

Сейчас в проекте по фотографированию черной дыры принимают участие уже около 50 радиотелескопов по всему миру. Вместе эти телескопы должны создать одну очень большую виртуальную установку с радиусом в десятки тысяч километров.

На сегодня науке известно, что в центре нашей галактики, на удалении 26 000 световых лет от Земли, располагается сверхмассивная черная дыра, так называемое галактическое ядро, масса которого в 4 млн раз превышает массу Солнца. Расстояние в 26 000 световых лет - это довольно много, проводя аналогии, можно было сравнить попытки рассмотреть черную дыру на таком расстоянии с попытками рассмотреть апельсин на поверхности Луны.

"Для того, чтобы увидеть нечто очень далекое, нам необходим очень большой телескоп, а самый большой телескоп, который мы можем получить на Земле - это сама планета, точнее телескопы, разбросанные по всей территории Земли", - говорит Дэн Марроне, астроном из обсерватории им Стюарта при Университете Аризоны.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Tixo91
    2 января 2022 20:17 Tixo91
    Где фото? Покажите
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.