• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Астрономы хотят сфотографировать сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

20 января 2012 | Просмотров: 24 535 | Новости IT

На этой неделе международная группа астрономов обсуждает амбициозный и беспрецедентный план - впервые в истории сфотографировать космическую черную дыру. Для этого ученые планируют создать необычный наземный инструмент под названием Event Horizon Telescope, представляющий собой разветвленную сеть из радиотелескопов по всему миру, данных которых будет достаточно для получения "живой" картинки сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики. "До сих пор никто и никогда не фотографировал черные дыры, ввиду сложности этого мероприятия и экзотической природы самих дыр", - говорит Димитриос Псалтис, астроном из Университета Аризоны и один из координаторов проекта...

В случае с черными дырами сложность в фотографировании заключается в том, что эти объекты обладают столь мощным гравитационным полем, что в него затягивается даже свет и их попросту не видно, так как они ничего не отражают, а только поглощают излучение. С помощью косвенных методов наблюдений ученые обнаружили во Вселенной десятки черных дыр, а впервые о таких объектах говорилось еще в Общей теории относительности.

По словам авторов проекта, раз уж саму черную дыру нельзя сфотографировать, то можно сфотографировать нечто, что попадает в "кадр" и по этому слепку судить о самой дыре. Это "нечто" представляет собой так называемый горизонт событий - точка невозврата, после которой гравитация черной дыры становится настолько сильной, что ничего уже не может покинуть ее.

Сейчас в проекте по фотографированию черной дыры принимают участие уже около 50 радиотелескопов по всему миру. Вместе эти телескопы должны создать одну очень большую виртуальную установку с радиусом в десятки тысяч километров.

На сегодня науке известно, что в центре нашей галактики, на удалении 26 000 световых лет от Земли, располагается сверхмассивная черная дыра, так называемое галактическое ядро, масса которого в 4 млн раз превышает массу Солнца. Расстояние в 26 000 световых лет - это довольно много, проводя аналогии, можно было сравнить попытки рассмотреть черную дыру на таком расстоянии с попытками рассмотреть апельсин на поверхности Луны.

"Для того, чтобы увидеть нечто очень далекое, нам необходим очень большой телескоп, а самый большой телескоп, который мы можем получить на Земле - это сама планета, точнее телескопы, разбросанные по всей территории Земли", - говорит Дэн Марроне, астроном из обсерватории им Стюарта при Университете Аризоны.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Tixo91
    2 января 2022 20:17 Tixo91
    Где фото? Покажите
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.