• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

29 апреля 2019 | Просмотров: 10 780 | Интересное / Концепты
Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

Неврологи Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, разработали имплантат, декодирующий сигналы мозга и преобразующий их в синтезированную речь. Разработка может стать основой для построения нейронных речевых протезов.

Со временем это даст шанс на нормальное общение тем, кто страдает от последствий инсульта или черепно-мозговой травмы. А также пациентам, имеющим нейродегенеративные болезни: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.д. Разработку прокомментировал сотрудник Института нейробиологии имени Вейля, профессор неврологической хирургии Эдвард Чанг. По его словам, впервые можно получать целые устные фразы, взяв за основу активность мозга человека. А значит, есть вполне реальный шанс на создание устройства, клинически рабочего у людей, потерявших речь.

Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

Новый имплантат размещается в мозгу человека, где и сканирует сигналы. Полученные таким образом данные декодируются, а затем передаются ещё на один прибор. Он-то и транслирует синтетическую речь.


По словам Эдварда Чанга, точность сопоставления анатомии и звука позволяет инженерам делать для каждого пациента вполне реалистичный виртуальный голос. В этом им помогли 2 алгоритма машинного обучения. Один применяется декодером, преобразующим сигналы активности мозга, которые вырабатываются во время речи, в движения голосового виртуального тракта. Второй алгоритм используется синтезатором, преобразующим эти движения в синтетический голос пациента.
Когда разработку можно будет применять в медицине в массовом масштабе, не сообщается.

Источник: geeky-gadgets.com


Комментарии: 3

  1. Котовасия
    29 апреля 2019 14:55 Котовасия
    Ну, ну, в медицинских целях они будут его применять. Это они тестируют имплант на добровольцах, которым терять нечего. А применять недешевый гаджет будут на военнопленных и вражеских разведчиках.
    + -2
    Ответить
  2. Intelligent
    30 апреля 2019 13:44 Intelligent
    Интересно почему россиянские обоРзеватели исключительно все прорывные технические и инновационные изобретения трактуют исключительно в военно - душегубских целях. Вероятно воспитание и религия позволяет.
    + 1
    Ответить
  3. Иван
    30 апреля 2019 13:53 Иван
    Это снова ты - пользователь, постоянно ноющий типа "о, новая технология, но применять будут конечно же военные". Да многие гаджеты, которыми мы сегодня пользуемся, пришли из военной отрасли. Конечно сначала ими будут пользоваться военные, потому что на начальной стадии разработки и тестирования эти технологии слишком дороги для обычных людей, но чем быстрее они будут опробованы и улучшены у них, тем быстрее они станут доступны обычным людям, так что рад должен быть, что технология не отложена в ящик, а развивается.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.