• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

29 апреля 2019 | Просмотров: 10 858 | Интересное / Концепты
Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

Неврологи Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, разработали имплантат, декодирующий сигналы мозга и преобразующий их в синтезированную речь. Разработка может стать основой для построения нейронных речевых протезов.

Со временем это даст шанс на нормальное общение тем, кто страдает от последствий инсульта или черепно-мозговой травмы. А также пациентам, имеющим нейродегенеративные болезни: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.д. Разработку прокомментировал сотрудник Института нейробиологии имени Вейля, профессор неврологической хирургии Эдвард Чанг. По его словам, впервые можно получать целые устные фразы, взяв за основу активность мозга человека. А значит, есть вполне реальный шанс на создание устройства, клинически рабочего у людей, потерявших речь.

Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

Новый имплантат размещается в мозгу человека, где и сканирует сигналы. Полученные таким образом данные декодируются, а затем передаются ещё на один прибор. Он-то и транслирует синтетическую речь.


По словам Эдварда Чанга, точность сопоставления анатомии и звука позволяет инженерам делать для каждого пациента вполне реалистичный виртуальный голос. В этом им помогли 2 алгоритма машинного обучения. Один применяется декодером, преобразующим сигналы активности мозга, которые вырабатываются во время речи, в движения голосового виртуального тракта. Второй алгоритм используется синтезатором, преобразующим эти движения в синтетический голос пациента.
Когда разработку можно будет применять в медицине в массовом масштабе, не сообщается.

Источник: geeky-gadgets.com


Комментарии: 3

  1. Котовасия
    29 апреля 2019 14:55 Котовасия
    Ну, ну, в медицинских целях они будут его применять. Это они тестируют имплант на добровольцах, которым терять нечего. А применять недешевый гаджет будут на военнопленных и вражеских разведчиках.
    + -2
    Ответить
  2. Intelligent
    30 апреля 2019 13:44 Intelligent
    Интересно почему россиянские обоРзеватели исключительно все прорывные технические и инновационные изобретения трактуют исключительно в военно - душегубских целях. Вероятно воспитание и религия позволяет.
    + 1
    Ответить
  3. Иван
    30 апреля 2019 13:53 Иван
    Это снова ты - пользователь, постоянно ноющий типа "о, новая технология, но применять будут конечно же военные". Да многие гаджеты, которыми мы сегодня пользуемся, пришли из военной отрасли. Конечно сначала ими будут пользоваться военные, потому что на начальной стадии разработки и тестирования эти технологии слишком дороги для обычных людей, но чем быстрее они будут опробованы и улучшены у них, тем быстрее они станут доступны обычным людям, так что рад должен быть, что технология не отложена в ящик, а развивается.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.