• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

29 апреля 2019 | Просмотров: 10 845 | Интересное / Концепты
Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

Неврологи Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, разработали имплантат, декодирующий сигналы мозга и преобразующий их в синтезированную речь. Разработка может стать основой для построения нейронных речевых протезов.

Со временем это даст шанс на нормальное общение тем, кто страдает от последствий инсульта или черепно-мозговой травмы. А также пациентам, имеющим нейродегенеративные болезни: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.д. Разработку прокомментировал сотрудник Института нейробиологии имени Вейля, профессор неврологической хирургии Эдвард Чанг. По его словам, впервые можно получать целые устные фразы, взяв за основу активность мозга человека. А значит, есть вполне реальный шанс на создание устройства, клинически рабочего у людей, потерявших речь.

Новый имплантат трансформирует мысли в речь (2 фото + видео)

Новый имплантат размещается в мозгу человека, где и сканирует сигналы. Полученные таким образом данные декодируются, а затем передаются ещё на один прибор. Он-то и транслирует синтетическую речь.


По словам Эдварда Чанга, точность сопоставления анатомии и звука позволяет инженерам делать для каждого пациента вполне реалистичный виртуальный голос. В этом им помогли 2 алгоритма машинного обучения. Один применяется декодером, преобразующим сигналы активности мозга, которые вырабатываются во время речи, в движения голосового виртуального тракта. Второй алгоритм используется синтезатором, преобразующим эти движения в синтетический голос пациента.
Когда разработку можно будет применять в медицине в массовом масштабе, не сообщается.

Источник: geeky-gadgets.com


Комментарии: 3

  1. Котовасия
    29 апреля 2019 14:55 Котовасия
    Ну, ну, в медицинских целях они будут его применять. Это они тестируют имплант на добровольцах, которым терять нечего. А применять недешевый гаджет будут на военнопленных и вражеских разведчиках.
    + -2
    Ответить
  2. Intelligent
    30 апреля 2019 13:44 Intelligent
    Интересно почему россиянские обоРзеватели исключительно все прорывные технические и инновационные изобретения трактуют исключительно в военно - душегубских целях. Вероятно воспитание и религия позволяет.
    + 1
    Ответить
  3. Иван
    30 апреля 2019 13:53 Иван
    Это снова ты - пользователь, постоянно ноющий типа "о, новая технология, но применять будут конечно же военные". Да многие гаджеты, которыми мы сегодня пользуемся, пришли из военной отрасли. Конечно сначала ими будут пользоваться военные, потому что на начальной стадии разработки и тестирования эти технологии слишком дороги для обычных людей, но чем быстрее они будут опробованы и улучшены у них, тем быстрее они станут доступны обычным людям, так что рад должен быть, что технология не отложена в ящик, а развивается.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.