• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Людям с заболеванием Стивена Хокинга стало проще общаться (3 фото)

26 ноября 2018 | Просмотров: 8 543 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
Людям с заболеванием Стивена Хокинга стало проще общаться (3 фото)

Инженеры Университета Брауна и Массачусетского технологического института доработали BarinGate2. Этот имплантат позволяет общаться даже тем, кто абсолютно парализован. Новая версия намного доступнее и удобнее в применении для людей с боковым амиотрофическим склерозом (им болел известный физик-теоретик Стивен Хокинг) и иными болезнями, обширно поражающими нервные окончания.

Людям с заболеванием Стивена Хокинга стало проще общаться (3 фото)

BarinGate2 основан на применении микроэлектродов, которые имплантированы в мозг. Они в режиме реального времени ведут декодирование нейронных сигналов, говорящих о желании передвинуть ногу или руку. Такие технологии для управления мыслями существуют уже давно, однако лишь сейчас с имплантатом можно пользоваться немодифицированными гаджетами, в частности планшетом.

В тестовом исследовании поучаствовали три пациента с боковым амиотрофическим склерозом. Они позволили сделать имплантацию электродов в моторную кору своего мозга. Эта область как раз отвечает за контроль движений. BarinGate2 выявляет мозговую активность, когда человек хочет переместить на экране курсор. Он передаёт команды виртуальной мыши, которую подключают предварительно к планшету по беспроводному соединению.

Людям с заболеванием Стивена Хокинга стало проще общаться (3 фото)

Все участники испытания смогли, пользуясь лишь мыслями, «погулять» по веб-страничкам, пообщаться в мессенджерах и отправить по электронной почте письмо. Одному даже удалось купить в онлайн-магазине продукты и поиграть на цифровом пианино (навык игры на инструменте приобретён ещё в "прошлой" здоровой жизни).

Для всех задач хватило обычного планшета Google Nexus 9. Не понадобилось никаких дополнительных аппаратных изменений, а значит технология эта предельно доступна для массового применения.

Один из испытуемых отметил, что планшет стал для него второй интуитивной сущностью. Пользоваться им оказалось даже более естественно, чем в то время, когда он ещё мог работать мышью. Другой сообщил, что контролировать новинку ему гораздо проще, чем уже используемое устройство.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Mila41
    26 ноября 2018 14:29 Mila41
    Всегда думала, что самое страшное - потерять зрение. Но это состояние здравомыслящего овоща, ничуть не лучше (
    + 0
    Ответить
  2. ЙОЖИК
    26 ноября 2018 17:59 ЙОЖИК
    И все бы ничего, на имплантация - очень недешевая и не всем доступная процедура.
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    26 ноября 2018 22:51 Ваше имя
    Тут суть в том, что именно в этом случае технология доступна и не надо что-то сверх нормы покупать
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.