• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёные получили водородную энергию из искусственного лёгкого (3 фото)

27 декабря 2018 | Просмотров: 9 545 | Интересное / Концепты
Учёные получили водородную энергию  из искусственного лёгкого (3 фото)

Простой процесс дыхания вдохновил учёных на создание новой техники для получения чистой энергии. Инженеры разработали устройство, которое превращает воду в топливо, основываясь на том, как работают наши лёгкие.

Устройство с мембраной в сто раз тоньше человеческого волоса, расщепляет воду на кислород и водород, которые можно использовать для создания свободной энергии с выбросами углерода. По словам исследователей, этот метод может помочь существующим технологиям зелёной энергии работать более эффективно. В настоящее время они используются для питания водородных автобусов и автомобилей и могут быть использованы для питания целых городов в будущем.

Учёные получили водородную энергию  из искусственного лёгкого (3 фото)

Эксперты сделали мембрану из пластиковой плёнки с крошечными порами на одной стороне, которые отталкивают воду. Они покрыли другую сторону наночастицами золота и платины, которые участвуют в химических реакциях. Затем запечатали края, чтобы сделать небольшой пакет с металлическим слоем внутри. Когда они подают напряжение на воду, чтобы разделить её, водород и кислород транспортируются через очень тонкую альвеолоподобную мембрану, которая позволяет кислороду проходить через них. Аппарат создаёт энергию, когда водород и кислород проходят через проводящие металлы внутри мешочка.

Учёные получили водородную энергию  из искусственного лёгкого (3 фото)

Эксперты обращались к лёгким за вдохновением, полагая, что дыхательный аппарат, используемый млекопитающими, является одной из самых совершенных систем двустороннего газообмена, встречающихся в природе. Это та сложная система, вокруг которой команда основывала свою систему чистой энергии.

Эффективность нового устройства на 32% больше, чем у других водородных устройств. После первых опытов учёные задались целью увеличения температуры, которую выдерживает «лёгкое» (сейчас это 100° С, которых недостаточно для коммерческого использования устройства).

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 3

  1. job1
    27 декабря 2018 16:29 job1
    А о КПД и энергозатратах "ученые" рассудительно умолчали
    + 0
    Ответить
  2. Роман
    27 декабря 2018 19:08 Роман
    Не вижу в этом типе добычи перспективы. Наверняка ,вода нужна чистейшая. А на Земле ее запасы истощаются с невероятной быстротой, питьевой воды скоро и людям хватать не будет. Солнце, приливные силы, ветра, энергия от движения - вот источники чистой энки.
    + 2
    Ответить
  3. Riddick3
    27 декабря 2018 22:57 Riddick3
    Нефтяникам не выгодна такая технология, так что заглохнет разработка.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.