• Свободное пространство между рельс решили заполнить солнечными панелями (2 фото + видео)

    Швейцарская компания Sun-Ways разработала механическую систему для установки и демонтажа солнечных панелей вдоль железнодорожных путей.
    Читать дальше
  • Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Видео с испытанием летающего автомобиля XPeng

    В Сети появилось видео с испытанием гибридного автомобиля компании XPeng, который предназначен для проезда по дорогам общего пользования, и может летать как вертолёт.
    Читать дальше
  • EELS - робот-змея способная передвигаться по любой поверхности

    Специалисты NASA представили проект Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) — змееподобного робота, предназначенного для ведения туннельной войны.
    Читать дальше
  • Oukitel WP22: лучший защищенный смартфон для жизни, наполненной приключениями

    Oukitel WP22, идеальное устройство для любителей активного отдыха, искателей приключений и всех, кому нужен прочный телефон, способный выдержать самые суровые условия.
    Читать дальше

Алмазные пружины в 3 раза эффективней хранят энергию, чем традиционные аккумуляторы

23 апреля 2020 | Гаджет новости

Для поддержания длительной автономной работы многочисленных современных электронных устройств требуются эффективные накопители энергии. Исследователи австралийского Технологического университета Квинсленда разработали новую углеродную наноструктуру, изготовленную из алмазных нанонитей, которая может быть использована для накопления механической энергии для носимых технологических устройств и биомедицинских приборов.

В настоящее время ученые ведут тестирование процесса накопления и высвобождения механической энергии пучка алмазных нанопотоков (DNT) - связки ультратонких одномерных углеродных нитей, которые накапливают энергию при скручивании и отдает при растяжении.

Новая углеродная структура потенциально могла бы стать миниатюрным источником питания для многочисленных устройств. Это могут быть и имплантированные биомедицинские сенсорные системы, контролирующие функции сердца и мозга, и небольшие роботы или электронных приборов. В перспективе такие накопители можно использовать в космической технике.

Ученые из Квинсленда обнаружили, что плотность запасенной энергии в таких «механических аккумуляторах» составляет 1,76 МДж/кг энергии, что выше на 4-5 порядков, чем запасенная энергия в традиционных пружинах из стали и в 3 раза превышает удельную емкость Li-Ion батарей.

Еще одним преимуществом механического накопителя является безопасность эксплуатации в любых условиях. Так основанная на химическом принципе литий-ионная батарея может взорваться при повышенной температуре и прекратить генерировать энергию при низких температурах.

Также нанонити из углерода не содержат токсичных веществ и не требуют введения специальных мер для утилизации. В ближайшее время ученые будут заняты изучением проблемы контроля процесса накопления и высвобождения энергии от пучков нанонитей.

Источник: EDU


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    24 апреля 2020 08:02 Ваше имя
    Есть здесь знающие по теме аккумов? Может кто-ньть сказать получила ли широкое распространение хоть какая-ньть технология хранения энергии взамен литий-ионной за последние хрен знает сколько лет, в течение которых появилось уже не мало подобных статей, что кто-то там разработал более вместительные/гибкие/безопасные материалы для аккумов?
    + 3
    Ответить
    1. Егор
      24 апреля 2020 15:59 Егор
      Конечно, энергия пиз.. ьства прям скоро придёт на смену..
      + 0
      Ответить
    2. Роман
      23 июня 2020 06:44 Роман
      Да не так уж и хрен знает сколько. Литиевый аккум разработан в начале 90-х, а массово начал применяться только в 2000-х!!! так-что подождем еще лет 20, и увидим :)
      + 2
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.