• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Алмазные пружины в 3 раза эффективней хранят энергию, чем традиционные аккумуляторы

23 апреля 2020 | Просмотров: 15 120 | Гаджет новости

Для поддержания длительной автономной работы многочисленных современных электронных устройств требуются эффективные накопители энергии. Исследователи австралийского Технологического университета Квинсленда разработали новую углеродную наноструктуру, изготовленную из алмазных нанонитей, которая может быть использована для накопления механической энергии для носимых технологических устройств и биомедицинских приборов.

В настоящее время ученые ведут тестирование процесса накопления и высвобождения механической энергии пучка алмазных нанопотоков (DNT) - связки ультратонких одномерных углеродных нитей, которые накапливают энергию при скручивании и отдает при растяжении.

Новая углеродная структура потенциально могла бы стать миниатюрным источником питания для многочисленных устройств. Это могут быть и имплантированные биомедицинские сенсорные системы, контролирующие функции сердца и мозга, и небольшие роботы или электронных приборов. В перспективе такие накопители можно использовать в космической технике.

Ученые из Квинсленда обнаружили, что плотность запасенной энергии в таких «механических аккумуляторах» составляет 1,76 МДж/кг энергии, что выше на 4-5 порядков, чем запасенная энергия в традиционных пружинах из стали и в 3 раза превышает удельную емкость Li-Ion батарей.

Еще одним преимуществом механического накопителя является безопасность эксплуатации в любых условиях. Так основанная на химическом принципе литий-ионная батарея может взорваться при повышенной температуре и прекратить генерировать энергию при низких температурах.

Также нанонити из углерода не содержат токсичных веществ и не требуют введения специальных мер для утилизации. В ближайшее время ученые будут заняты изучением проблемы контроля процесса накопления и высвобождения энергии от пучков нанонитей.

Источник: EDU


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    24 апреля 2020 08:02 Ваше имя
    Есть здесь знающие по теме аккумов? Может кто-ньть сказать получила ли широкое распространение хоть какая-ньть технология хранения энергии взамен литий-ионной за последние хрен знает сколько лет, в течение которых появилось уже не мало подобных статей, что кто-то там разработал более вместительные/гибкие/безопасные материалы для аккумов?
    + 3
    Ответить
    1. Егор
      24 апреля 2020 15:59 Егор
      Конечно, энергия пиз.. ьства прям скоро придёт на смену..
      + 0
      Ответить
    2. Роман
      23 июня 2020 06:44 Роман
      Да не так уж и хрен знает сколько. Литиевый аккум разработан в начале 90-х, а массово начал применяться только в 2000-х!!! так-что подождем еще лет 20, и увидим :)
      + 2
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.