• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Алмазные пружины в 3 раза эффективней хранят энергию, чем традиционные аккумуляторы

23 апреля 2020 | Просмотров: 15 023 | Гаджет новости

Для поддержания длительной автономной работы многочисленных современных электронных устройств требуются эффективные накопители энергии. Исследователи австралийского Технологического университета Квинсленда разработали новую углеродную наноструктуру, изготовленную из алмазных нанонитей, которая может быть использована для накопления механической энергии для носимых технологических устройств и биомедицинских приборов.

В настоящее время ученые ведут тестирование процесса накопления и высвобождения механической энергии пучка алмазных нанопотоков (DNT) - связки ультратонких одномерных углеродных нитей, которые накапливают энергию при скручивании и отдает при растяжении.

Новая углеродная структура потенциально могла бы стать миниатюрным источником питания для многочисленных устройств. Это могут быть и имплантированные биомедицинские сенсорные системы, контролирующие функции сердца и мозга, и небольшие роботы или электронных приборов. В перспективе такие накопители можно использовать в космической технике.

Ученые из Квинсленда обнаружили, что плотность запасенной энергии в таких «механических аккумуляторах» составляет 1,76 МДж/кг энергии, что выше на 4-5 порядков, чем запасенная энергия в традиционных пружинах из стали и в 3 раза превышает удельную емкость Li-Ion батарей.

Еще одним преимуществом механического накопителя является безопасность эксплуатации в любых условиях. Так основанная на химическом принципе литий-ионная батарея может взорваться при повышенной температуре и прекратить генерировать энергию при низких температурах.

Также нанонити из углерода не содержат токсичных веществ и не требуют введения специальных мер для утилизации. В ближайшее время ученые будут заняты изучением проблемы контроля процесса накопления и высвобождения энергии от пучков нанонитей.

Источник: EDU


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    24 апреля 2020 08:02 Ваше имя
    Есть здесь знающие по теме аккумов? Может кто-ньть сказать получила ли широкое распространение хоть какая-ньть технология хранения энергии взамен литий-ионной за последние хрен знает сколько лет, в течение которых появилось уже не мало подобных статей, что кто-то там разработал более вместительные/гибкие/безопасные материалы для аккумов?
    + 3
    Ответить
    1. Егор
      24 апреля 2020 15:59 Егор
      Конечно, энергия пиз.. ьства прям скоро придёт на смену..
      + 0
      Ответить
    2. Роман
      23 июня 2020 06:44 Роман
      Да не так уж и хрен знает сколько. Литиевый аккум разработан в начале 90-х, а массово начал применяться только в 2000-х!!! так-что подождем еще лет 20, и увидим :)
      + 2
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.