• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Алмазные пружины в 3 раза эффективней хранят энергию, чем традиционные аккумуляторы

23 апреля 2020 | Просмотров: 14 923 | Гаджет новости

Для поддержания длительной автономной работы многочисленных современных электронных устройств требуются эффективные накопители энергии. Исследователи австралийского Технологического университета Квинсленда разработали новую углеродную наноструктуру, изготовленную из алмазных нанонитей, которая может быть использована для накопления механической энергии для носимых технологических устройств и биомедицинских приборов.

В настоящее время ученые ведут тестирование процесса накопления и высвобождения механической энергии пучка алмазных нанопотоков (DNT) - связки ультратонких одномерных углеродных нитей, которые накапливают энергию при скручивании и отдает при растяжении.

Новая углеродная структура потенциально могла бы стать миниатюрным источником питания для многочисленных устройств. Это могут быть и имплантированные биомедицинские сенсорные системы, контролирующие функции сердца и мозга, и небольшие роботы или электронных приборов. В перспективе такие накопители можно использовать в космической технике.

Ученые из Квинсленда обнаружили, что плотность запасенной энергии в таких «механических аккумуляторах» составляет 1,76 МДж/кг энергии, что выше на 4-5 порядков, чем запасенная энергия в традиционных пружинах из стали и в 3 раза превышает удельную емкость Li-Ion батарей.

Еще одним преимуществом механического накопителя является безопасность эксплуатации в любых условиях. Так основанная на химическом принципе литий-ионная батарея может взорваться при повышенной температуре и прекратить генерировать энергию при низких температурах.

Также нанонити из углерода не содержат токсичных веществ и не требуют введения специальных мер для утилизации. В ближайшее время ученые будут заняты изучением проблемы контроля процесса накопления и высвобождения энергии от пучков нанонитей.

Источник: EDU


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    24 апреля 2020 08:02 Ваше имя
    Есть здесь знающие по теме аккумов? Может кто-ньть сказать получила ли широкое распространение хоть какая-ньть технология хранения энергии взамен литий-ионной за последние хрен знает сколько лет, в течение которых появилось уже не мало подобных статей, что кто-то там разработал более вместительные/гибкие/безопасные материалы для аккумов?
    + 3
    Ответить
    1. Егор
      24 апреля 2020 15:59 Егор
      Конечно, энергия пиз.. ьства прям скоро придёт на смену..
      + 0
      Ответить
    2. Роман
      23 июня 2020 06:44 Роман
      Да не так уж и хрен знает сколько. Литиевый аккум разработан в начале 90-х, а массово начал применяться только в 2000-х!!! так-что подождем еще лет 20, и увидим :)
      + 2
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.