На МКС при помощи российского 3D-принтера вырастили образцы живой ткани (8 фото)
Российские космонавты доставили на МКС трехмерный биопринтер «Орган.Авт» 3 декабря. Аппарат специально разработала отечественная компания 3D Bioprinting Solutions. Космонавты уже начали экспериментировать с печатью в условиях микрогравитации живых тканей. 20 декабря экипаж успешно возвратился на Землю и привёз образцы, полученные в экспедиции, для дальнейшего изучения.
Как правило, с созданием чего-либо в условиях космоса возникают проблемы. Так что астронавты и космонавты вынуждены всё, что им нужно, брать с собой. Какие-то вещи и материалы им привозит грузовой корабль с очередным запуском космической ракеты. Однако если со временем получится летать далеко, а те или иные ткани или органы людей будут повреждены, на «грузовик» рассчитывать не придётся. Именно для этого учёные и работают над особыми трехмерными принтерами как «Орган.Авт». Данный прибор позволил космонавту Олегу Кононенко распечатать дюжину образцов тканей органов человека и животного.
Данное устройство разработано для функционирования в невесомости. От аналогов оно отличается тем, что производит ткань, не накладывая клетки непосредственно друг на друга. Он печатает её сразу со всех сторон. Кроме того, для удержания структуры вместе ему не требуются парамагнетики. Один из разработчиков принтера Юсеф Хесуани отметил, что вместо парамагнетиков используются магнитные волны. Создаётся соответствующее поле определённой формы. При этом клетки, не касаясь никакой поверхности, левитируют в жидкости и даже не взаимодействуют с субстратом. Они не соприкасаются ни с кюветой, ни со стенками посуды лаборантов, а лишь друг с другом. На Земле они постоянно стремились бы упасть. В космических же условиях просто зависают в пространстве. Если печать послойная, то клетки формируются на каркасе. Формативное же производство позволяет генерировать ткани без каркаса, лишь при помощи клеточного материала.
Первый орган, который удалось напечатать на принтере «Орган.Авт», был кусок ткани щитовидной железы мышки. Далее успешно произвели ещё пять щитовидных желез мышей и шесть человеческих хрящевых тканей. В настоящее время ткани предварительно проанализировали и протестировали. Итоги полного исследования должны опубликовать в начале следующего года.
Источник: twitter.com, ria.ru