• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ГМО-растение очистит домашний воздух от вредных примесей (3 фото)

21 декабря 2018 | Просмотров: 9 988 | Интересное
ГМО-растение очистит домашний воздух от вредных примесей (3 фото)

В домах, расположенных в мегаполисах, превышение норм содержания вредных химикатов, не редкость. Исследователи Вашингтонского университета придумали уникальную методику борьбы с подобными загрязнениями. Они внесли ген кролика в популярное комнатное растение. Учёные вставили кроличий вариант гена P450 2e1 в геном Epipremnum aureum, или эпипремнума. В организмах млекопитающих данный ген отвечает за кодирование выпуска фермента, расщепляющего некоторые химические соединения. Он уже успешно внедрялся ранее в ДНК растений, правда, не комнатных.

ГМО-растение очистит домашний воздух от вредных примесей (3 фото)

Исследователи дополнили геном эпипремнума ещё двумя генами, призванными подтвердить, что модификация прошла успешно. Для проверки эффективности очищения воздуха измененными растениями, их установили в изолированных ёмкостях с содержанием бензола и хлороформа. Результаты были сопоставлены с прочими ёмкостями с не модифицированными растениями или вообще без них. Как показало тестирование, традиционные растения несущественно уменьшали концентрацию бензола и вообще не меняли концентрацию хлороформа. Генно-модифицированные же аналоги за 8 дней снижали объём бензола на 75 процентов и за 6 дней абсолютно удаляли хлороформ.

Как полагают авторы проекта, растения, имеющие ген P450 2e1, могут стать частью биофильтров очищающих воздух. Но чтобы эффективно очищать воздух, потребуется 5 – 10 килограммов растительной биомассы. Так что подобный фильтр будет похож на небольшую теплицу.

ГМО-растение очистит домашний воздух от вредных примесей (3 фото)

Сейчас ученые пробуют обучить растения удалению из воздуха прочих вредных химикатов, скажем, формальдегида. Но пока неясно, сумеют ли они вывести на рынок своё детище. В Европе в последнее время все более строго регулируют работу с генно-модифицированными организмами.

Источник: theguardian.com


Комментарии: 3

  1. PTIZA_333
    21 декабря 2018 12:56 PTIZA_333
    Хотя и есть поговорка "Волков бояться - в лес не ходить", но размещать дома ГМО-растения не очень хочется.
    + -6
    Ответить
  2. Olah
    21 декабря 2018 13:46 Olah
    Живем в бетоне, вокруг штукатурка или клей с обоями, ламинат и прочее. Я не против ГМошки, очищающей мне воздух от вредных примесей.
    + 9
    Ответить
  3. Гость_Beo
    22 декабря 2018 15:42 Гость_Beo
    А потом окажется, что и человек это вредная примесь и будет день триффидов...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.