• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

20 ноября 2018 | Просмотров: 9 578 | Интересное / Новости IT
ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

Команда американских инженеров воспользовалась нейросетью для генерации универсальных отпечатков пальцев. Это своеобразные «мастер-ключи», которые умеют обманывать дактилоскопические датчики, установленные в смартфонах.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

В основе разработки лежит факт, известный далеко не всем. Большая часть датчиков отпечатков, в том числе и используемых в смартфонах, «читают» не полный отпечаток пальца, который приложили. Берётся лишь часть его и сверяется не с полными, а также с частичными отпечатками. Каждый человек имеет уникальный рисунок на подушечке пальца. Чего не скажешь о его фрагментах, зачастую совпадающих. Это и позволяет обманывать систему. Ведь есть относительно распространённые сочетания узоров в отпечатках. Нейросеть была обучена выделению как раз таких фрагментов.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)


По результатам исследований инженерами был получен набор искусственно созданных отпечатков, проходивших проверку датчиками в каждом 5-м случае. При том, что вероятность того, что сканер ошибётся, не должна превышать 1 на 1000 попыток. Исследователи пояснили, что созданная ими методика обхода биометрической защиты сопоставима с атакой хакерами, во время которой пароль подбирается злоумышленниками перебором разных комбинаций.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

Как полагают американские исследователи, их исследования должны подтолкнуть к усилению надёжности биометрических систем идентификации. Среди прочего, чтобы предотвращать взлом «мастер-ключом», сканеры обязаны подтверждать связь отпечатка, прошедшего проверку, с реальным человеком.

Стоит отметить, что специалисты из различных стран уже обманывали установленные в смартфонах дактилоскопические датчики, а также опцию распознавания лиц Face ID, заменившую в новых iPhone сканеры отпечатков.

Источник: theguardian.com, arxiv.org


Комментарии: 3

  1. Гость_Ghost
    20 ноября 2018 10:59 Гость_Ghost
    90%,а может и все 100% дверных замков можно вскрыть отмычками. Вопрос лишь в сложности системы, количестве замков и времени.
    + 4
    Ответить
  2. Ublav
    20 ноября 2018 16:51 Ublav
    Мне особенно их вывод в конце "порадовал" - ужесточить проверку, доказав, что идентификация проводится человеком. А не лучше ли доработать скан, чтобы он весь отпечаток считывал? Или чтобы смартфон еще символьный пароль спрашивал?
    + 0
    Ответить
  3. Crazy_512
    20 ноября 2018 19:55 Crazy_512
    Потому что это проплаченное исследование
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.