• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

20 ноября 2018 | Просмотров: 9 563 | Интересное / Новости IT
ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

Команда американских инженеров воспользовалась нейросетью для генерации универсальных отпечатков пальцев. Это своеобразные «мастер-ключи», которые умеют обманывать дактилоскопические датчики, установленные в смартфонах.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

В основе разработки лежит факт, известный далеко не всем. Большая часть датчиков отпечатков, в том числе и используемых в смартфонах, «читают» не полный отпечаток пальца, который приложили. Берётся лишь часть его и сверяется не с полными, а также с частичными отпечатками. Каждый человек имеет уникальный рисунок на подушечке пальца. Чего не скажешь о его фрагментах, зачастую совпадающих. Это и позволяет обманывать систему. Ведь есть относительно распространённые сочетания узоров в отпечатках. Нейросеть была обучена выделению как раз таких фрагментов.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)


По результатам исследований инженерами был получен набор искусственно созданных отпечатков, проходивших проверку датчиками в каждом 5-м случае. При том, что вероятность того, что сканер ошибётся, не должна превышать 1 на 1000 попыток. Исследователи пояснили, что созданная ими методика обхода биометрической защиты сопоставима с атакой хакерами, во время которой пароль подбирается злоумышленниками перебором разных комбинаций.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

Как полагают американские исследователи, их исследования должны подтолкнуть к усилению надёжности биометрических систем идентификации. Среди прочего, чтобы предотвращать взлом «мастер-ключом», сканеры обязаны подтверждать связь отпечатка, прошедшего проверку, с реальным человеком.

Стоит отметить, что специалисты из различных стран уже обманывали установленные в смартфонах дактилоскопические датчики, а также опцию распознавания лиц Face ID, заменившую в новых iPhone сканеры отпечатков.

Источник: theguardian.com, arxiv.org


Комментарии: 3

  1. Гость_Ghost
    20 ноября 2018 10:59 Гость_Ghost
    90%,а может и все 100% дверных замков можно вскрыть отмычками. Вопрос лишь в сложности системы, количестве замков и времени.
    + 4
    Ответить
  2. Ublav
    20 ноября 2018 16:51 Ublav
    Мне особенно их вывод в конце "порадовал" - ужесточить проверку, доказав, что идентификация проводится человеком. А не лучше ли доработать скан, чтобы он весь отпечаток считывал? Или чтобы смартфон еще символьный пароль спрашивал?
    + 0
    Ответить
  3. Crazy_512
    20 ноября 2018 19:55 Crazy_512
    Потому что это проплаченное исследование
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.