• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

20 ноября 2018 | Просмотров: 9 498 | Интересное / Новости IT
ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

Команда американских инженеров воспользовалась нейросетью для генерации универсальных отпечатков пальцев. Это своеобразные «мастер-ключи», которые умеют обманывать дактилоскопические датчики, установленные в смартфонах.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

В основе разработки лежит факт, известный далеко не всем. Большая часть датчиков отпечатков, в том числе и используемых в смартфонах, «читают» не полный отпечаток пальца, который приложили. Берётся лишь часть его и сверяется не с полными, а также с частичными отпечатками. Каждый человек имеет уникальный рисунок на подушечке пальца. Чего не скажешь о его фрагментах, зачастую совпадающих. Это и позволяет обманывать систему. Ведь есть относительно распространённые сочетания узоров в отпечатках. Нейросеть была обучена выделению как раз таких фрагментов.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)


По результатам исследований инженерами был получен набор искусственно созданных отпечатков, проходивших проверку датчиками в каждом 5-м случае. При том, что вероятность того, что сканер ошибётся, не должна превышать 1 на 1000 попыток. Исследователи пояснили, что созданная ими методика обхода биометрической защиты сопоставима с атакой хакерами, во время которой пароль подбирается злоумышленниками перебором разных комбинаций.

ИИ научили подделывать отпечатки пальцев (5 фото)

Как полагают американские исследователи, их исследования должны подтолкнуть к усилению надёжности биометрических систем идентификации. Среди прочего, чтобы предотвращать взлом «мастер-ключом», сканеры обязаны подтверждать связь отпечатка, прошедшего проверку, с реальным человеком.

Стоит отметить, что специалисты из различных стран уже обманывали установленные в смартфонах дактилоскопические датчики, а также опцию распознавания лиц Face ID, заменившую в новых iPhone сканеры отпечатков.

Источник: theguardian.com, arxiv.org


Комментарии: 3

  1. Гость_Ghost
    20 ноября 2018 10:59 Гость_Ghost
    90%,а может и все 100% дверных замков можно вскрыть отмычками. Вопрос лишь в сложности системы, количестве замков и времени.
    + 4
    Ответить
  2. Ublav
    20 ноября 2018 16:51 Ublav
    Мне особенно их вывод в конце "порадовал" - ужесточить проверку, доказав, что идентификация проводится человеком. А не лучше ли доработать скан, чтобы он весь отпечаток считывал? Или чтобы смартфон еще символьный пароль спрашивал?
    + 0
    Ответить
  3. Crazy_512
    20 ноября 2018 19:55 Crazy_512
    Потому что это проплаченное исследование
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.