• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Зарождение Альцгеймера определяют по сетчатке глаза (3 фото)

1 ноября 2018 | Просмотров: 6 848 | Интересное
Зарождение Альцгеймера определяют по сетчатке глаза (3 фото)

Звучит как научно-фантастический фильм: сканирование глаз предоставит информацию о вашем мозге и, вполне возможно, предскажет ваше будущее. Но согласно двум новым исследованиям, это может стать реальностью в ближайшее время.

Прямо сейчас, единственный способ диагностировать болезнь Альцгеймера — это дорогостоящая и инвазивная процедура, такая как поясничная пункция, которая включает в себя вытягивание спинномозговой жидкости через иглу, вставленную в спину, или сканирование, которое может отображать количество бета-амилоида, токсический белок, который накапливается в состоянии болезни Альцгеймера. Врачи часто полагаются на когнитивные тесты и отчёты от членов семьи, чтобы диагностировать кого-то с болезнью Альцгеймера.

И хотя лечения от болезни Альцгеймера нет, правильный ранний диагноз может дать пациенту время, чтобы записаться в клиническое испытание или принять решение о своем будущем уходе. Вот почему быстрое безболезненное сканирование глаз может быть революционным. Учитывая, что в течение следующих 30 лет ожидается развитие слабоумия у 100 миллионов человек, медицинским специалистам нужен быстрый, дешёвый и простой способ диагностировать людей, особенно если лекарства могут повлиять на развитие болезни.

Зарождение Альцгеймера определяют по сетчатке глаза (3 фото)

Исследователи использовали визуализацию под названием оптической когерентной томографической ангиографии (OKTA, чтобы отсканировать глаза людей с болезнью Альцгеймера, людей с умеренными когнитивными нарушениями (часто считающимися предшественниками болезни Альцгеймера) и здоровыми людьми. Когда они сравнивали результаты между тремя группами, они обнаружили, что маленькие кровеносные сосуды сетчатки в задней части глаза были меньше и что определённый слой сетчатки был тоньше у людей с Альцгеймером.

В другом исследовании в Израиле сравнили результаты сканирования сетчатки и мозга людей с семейной историей болезни Альцгеймера (но без симптомов) и сканирование людей без семейной истории. Они обнаружили, что у людей с историей болезни Альцгеймера был более тонкий внутренний слой сетчатки. Гиппокамп, который контролирует память мозга и является первым местом, повреждаемым болезнью Альцгеймера, уже начал сокращаться у людей с семейной историей. Люди с либо более тонким слоем сетчатки, либо меньшим гиппокампом также хуже проходили тесты на память.

Зарождение Альцгеймера определяют по сетчатке глаза (3 фото)

Некоторые могут задаться вопросом, полезно ли знать признаки признаков болезни Альцгеймера, когда нет лекарств. Большинство учёных согласны с тем, что препарат, который может остановить или замедлить болезнь Альцгеймера, будет работать только на ранних стадиях, задолго до того, как большинство людей будет диагностировано.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Павел
    1 ноября 2018 14:11 Гость_Павел
    Вот это здорово! Еще бы у нас в стране в поликлиниках соотв.оборудование появилось
    + 1
    Ответить
  2. Vepr Igor
    1 ноября 2018 18:38 Vepr Igor
    У нас только спрашивать умеют: "Видите хорошо? Жалобы есть? Нету? Свободен, следующий!"
    + 0
    Ответить
  3. Mila41
    1 ноября 2018 20:00 Mila41
    Хотела бы я пройтитакой предварительный осмотр. Чтобы в случае опасности заранее принять меры и отслеживать тенденции в своем здоровье и в мире науки.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.