• Образцы с обратной стороны Луны преподнесли очередной сюрприз

    Китайские учёные продолжают пожинать плоды первопроходцев, сообщая о новых открытиях, сделанных при изучении образцов лунного грунта с обратной стороны спутника. Первые в мире образцы со скрытой от земного наблюдателя стороны Луны доставил на Землю китайский зонд «Чанъэ-6» в июне 2024 года. Первые исследования показали различия в составе ...
    Читать дальше
  • YouTube начал нормально работать у всех мобильных операторов

    Видеохостинг YouTube снова полностью доступен у всех российских операторов сотовой связи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сайта по мониторингу блокировок GlobalCheck.
    Читать дальше
  • Линза iMicro Q3p превращает смартфон в микроскоп (5 фото)

    Компания QingYing начала сбор средств на линзу iMicro Q3p, превращающую смартфон в микроскоп с 1200-кратным приближением. Разработчики показали фотографии, которые делает смартфон с помощью этой линзы, и рассказали подробности о новинке.
    Читать дальше
  • Умное кольцо QRing Titan SE оценили в 69$ (3 фото)

    Компания QRing представила новое умное кольцо Titan SE. Устройство получило широкий набор функций по контролю здоровья и отслеживанию активности пользователя, при этом стоит оно 69$.
    Читать дальше
  • Wi-Fi 8 что в нём интересного и когда появится?

    Специалисты в сфере беспроводных технологий уже ведут разработку нового поколения беспроводной связи Wi-Fi — Wi-Fi 8. Пока процесс идёт за закрытыми дверями. Однако уже известно, что в новом стандарте акцент будет сделан не на чистой скорости передачи данных, а на повышении удобства использования.
    Читать дальше

Растения имеют свою нервную систему

20 сентября 2018 | Просмотров: 12 690 | Гаджет новости / Интересное
Растения имеют свою нервную систему

Международная исследовательская группа экспериментально доказала, что растениями используются сигнальные молекулы, подобные имеющимся в нервной системе у животных. Пользуясь этими молекулами, растения умеют делить друг с другом SOS-сигналами, в которых содержатся данные об опасности.

И хотя привычной нам нервной системы у растений нет, у них имеется нечто весьма подобное. Выводы ученых уже были опубликованы. Так, раздражаясь, клетки нервной системы животных испускают глутаминовую кислоту, создающую электрохимический выброс кальциевых ионов. С его помощью клетка отодвигается от опасного места.

Присутствуют в процессе и нейромедиаторы. При помощи этих веществ импульсы и передаются между различными нейронами. Японские и американские ученые определили, что система, имеющаяся у растений, функционирует похоже.

Любопытно, что исследователи сделали это открытие совершенно случайно, изучая воздействие гравитации на перемены содержания кальция в Arabidopsis – травянистом растении резуховидки. Членом команды был создан молекулярный сенсор.

Этот флуоресцентный состав чувствителен к содержанию кальция. Он помогает в режиме реального времени следить за переменами в уровне этого вещества в растении. С повышением уровня кальция он начинает светить ярче. Данный молекулярный сенсор позволил ученым проследить за изменением количества кальция в различных тканях растения при различных условиях.

Саймон Гилрой - один из членов команды, биолог расположенного в Мадисоне Висконсинского университета. По его словам, ученые и не предполагали наличия сигнальной системы у растений. При повреждении одной ее части о событии оповещаются все прочие составляющие. Далее они могут запустить механизмы защиты. Что же стоит за данной системой, ученые не догадывались.

При повреждении или обрыве у растения одного листка о проблеме оповещаются прочие листья и стебель. Экспериментируя, исследователи отрезали листик от резуховидки. Любопытно, что уровень кальция моментально начал меняться.

Было сформировано нечто вроде импульса, распространявшегося по всему растению от пострадавшей части. Флуоресцентный сенсор ярче всего светился поблизости от раны, далее угасая и проявляясь несколько дальше. Некоторое время спустя, данная полна достигла всех прочих листьев.


Опубликован видеосюжет, демонстрирующий передачу подсвеченного сигнала от пострадавшей области растения. Выбрасывается он лишь на скорости примерно миллиметр за секунду. Нервные клетки у животных гораздо шустрее – они достигают 120 метров за секунду.

Однако этого хватит на запуск прочими областями растения производства механизмов защиты. Скажем, некоторые выпускают больше вредных, химических веществ. При этом они становятся для насекомых несъедобными. Некоторые могут отпугнуть обидчиков и резким «ароматом».

За счет чего же количество кальция в растении повышается? Как полагают исследователи, причиной является глутамат, или глутаминовая аминокислота. Чуть раньше ее уже обнаружили в растения. В пользу этой гипотезы говорят и выводы, сделанные другими исследователями пять лет назад. Ученые утверждали тогда, что не располагающие глутаматными рецепторами растения практически не реагируют на угрозу.


Образуется рана – и при этом выбрасывается глутамат. Рецепторы, повышающие количество содержащегося в организме кальция, принимают глутамат. Это, в свой черед, запускает защитную систему, пытающуюся охранять растения от дальнейших повреждений.


В этом процессе нейроны не участвуют. Судя по всему, растения гораздо непонятнее и динамичнее, нежели кажутся на первый взгляд. Как пояснили ученые, в настоящее время они еще более детально изучают сигнальную систему растений. Может, они когда-нибудь научатся управлять ею.


Комментарии: 5

  1. Bortach
    20 сентября 2018 15:28 Bortach
    Ну что веганы? Еште камни с песком.
    + 11
    Ответить
  2. V.gang
    20 сентября 2018 20:00 V.gang
    А что нового узналось то, чтобы так мерзко реагировать? О плодах растений которые их дарят сказать есть что, или тарахтите по жизни только?
    + -8
    Ответить
  3. Vegan mk 2
    22 сентября 2018 02:33 Vegan mk 2
    Потом окажется, что ещё и камни с песком живые. Как жить дальше? :(
    + 0
    Ответить
  4. Atari
    24 сентября 2018 02:59 Atari
    Если так хорошо подумать, то получается, что и у плодов есть нервная система.
    1. Растение же не растит плод отдельно от себя. От растения к плоду, подаются такие же импульсы, которые определяют размер плода. От плода к растению -> если плод повреждают, то импульсы идут к растению от плода и уже запускается система защиты, если таковая есть.
    2. Семена содержащиеся непосредственно в самом плоде, могут прорасти, а это уже ещё несколько "жизней".

    P.S. Я не ставлю своей целью кого-либо обидеть или оскорбить. Я просто имею право сомневаться. Все мои рассуждения строятся исключительно на публикациях, находящихся в свободном доступе, а также предназначенных для всеобщего обозрения. Пожелания опровергнуть мои слова, указать на неточности и высказать свое мнение - приветствуются.
    + 0
    Ответить
  5. Трупоед с планеты земля
    24 сентября 2018 11:08 Трупоед с планеты земля
    Доводы об убийстве чего не хотят делать только те которые цитата "едят только упавшее с дерева" (Не веганы и вегетарианцы) были бы справедливы если конечная цель плода не была бы в - смерти через гноение, какая разница где плод сгниет если он извините распространит свои семена даже через эм людские удобрения, употребление даже помогает забросить семена многих растений гораздо по дальше в каком то смысле, эдакий взаимный бартер. Органика в любом случае и есть органика, протоколы одни и те же от формирования галактик до развития микробов, но согласитесь растения в которых и так есть все нужные человеку вещества это не млекопитающие представителями которых мы сами и являемся к слову. Кушайте растительный первоисточник витаминов, белков и протеинов, живите долго, спасибо.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.