Ученые обнаружили у человека новый орган (2 фото + видео)

Несмотря на долгое изучение человеческого тела, оно все ещё хранит от нас тайны. Так, австралийские учёные нашли даже целый орган в иммунной системе, неизвестный ранее.
Давно известно, что люди, которые подвергаются воздействию некоторых инфекций, часто сохраняют иммунитет к этим образованиям. Однако по-прежнему существуют вопросы относительно того, как этот процесс работает. Исследователи определили структуру, которая «помнит» прошлые инфекции и вакцинации, и заполнена иммунными клетками многих видов, которые реагируют на патогены, с которыми организм сталкивался ранее.

По словам учёных, структура существует для раннего выявления инфекций. Она была обнаружена, когда команда использовала усовершенствованную технику визуализации, известную как трёхмерная микроскопия, по существу создавая «фильмы» иммунной системы в действии внутри живых организмов. Структура, которая распространяется по лимфатическим узлам, является тонкой, плоской и появляется только тогда, когда организмы подвергаются инфекции, которую уже видел раньше. Структуры, названные SPF, «субкапсулярные пролиферативные фокусы», исследователи обнаружили как у мышей, так и у людей.
Когда команда использовала методы микроскопии для просмотра SPF в организме, они видели несколько различных типов иммунных клеток, включая «ячейки памяти В», которые содержат информацию о том, как лучше всего атаковать инфекции.
«Было здорово видеть, что ячейки памяти B активируются и группируются в этой новой структуре, которая никогда не была замечена раньше», - сказал Имоджен Моран, первый автор исследования из австралийского Института медицинских исследований Гарвана. «Мы могли видеть, как они двигаются, взаимодействуя со всеми этими другими иммунными клетками и превращаясь в плазменные клетки на наших глазах».
По словам исследователей, последние результаты могут помочь специалистам лучше понять, как разрабатывать более эффективные вакцины.
Источник: sciencedaily.com