• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Утечка данных теперь возможна и по кабелю питания ПК

16 апреля 2018 | Просмотров: 11 843 | Интересное / Новости IT
Утечка данных теперь возможна и по кабелю питания ПК

В Университете Бен-Гуриона в Израиле команда исследователей придумала новую методику для скрытой передачи информации по линиям электропередач. Разработка называется PowerHammer. Она позволяет получать данные из систем, которые изолированы от коммуникационных каналов связи. Достаточно установить вредоносную программу и иметь доступ к электрощитку.

Выпускаемые в наши дни процессоры – элемент компьютера, который потребляет больше всего энергии. Чтобы поддержать оптимальную энергоэффективность, они пользуются динамическим изменением питания. Получаемая при этом нагрузка на CPU прямо пропорциональна потреблению энергии. Контролировать последний показатель можно, манипулируя нагрузками на различных ядрах.

Как только вредоносная программа установилась, на пострадавшей системе стартует процесс, монополизирующий нагрузку на простаивающих ядрах CPU. При этом создаются скачки потребления энергии в системе, формирующие сигнал на определенной частоте – от 5 до 24 кГц. Именно по нему и возможно получение данных.
Передаваемая информация модулируется, кодируется и переправляется поверх идущего потока скачков напряжения.

Утечка данных теперь возможна и по кабелю питания ПК

Получив предварительно доступ к электрощитку, можно при помощи особых приборов зафиксировать закодированную информацию. Указанные приборы призваны отсекать от прочих источников фоновые шумы. Инженеры создали пару методик атаки:
• при доступе доступ к кабелю питания конкретного ПК скорость передачи информации достигает 1000 бит в секунду;
• при подключении к электрической сети здания с целой группой розеток скорость передачи информации достигает не более 10 бит в секунду.

Когда появляются разработки такого рода, стоит подумать о защите от утечек не только программной, но также и «железной» составляющей своего ПК.

Источник: arxiv.org


Комментарии: 4

  1. Параноик
    16 апреля 2018 16:02 Параноик
    Блин! И что делать теперь?!!
    + 0
    Ответить
  2. Gim
    16 апреля 2018 17:55 Gim
    Почти старый дедовский способ
    + 2
    Ответить
  3. Капитан очевидность
    16 апреля 2018 22:50 Капитан очевидность
    А ИБП уже не в счет?
    + 1
    Ответить
  4. ?
    17 апреля 2018 23:28 ?
    Теперь солнечные батареи или велогенератор придётся устанавливать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.